Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Античные сокровища возле острова Змеиный.ВИДЕО


Группа водолазов Одесского клуба подводной археологии «Наварэкс» под руководством Александра Терещенко в конце 2011 года обнаружила возле острова Змеиный затонувший античный парусник. Археологи назвали его «Змеиный Патрокл».

Двадцать пять лет понадобилось подводным археологам, чтобы обнаружить парусник. До этого под водой у острова Змеиный находили фрагменты амфор и  свинцовый якорный шток. 

«Тогда у нас и появилась навязчивая идея о том, что здесь не может не быть затонувшего судна, — рассказывает Александр Терещенко. — В пользу этого говорило и то, что остров Левке (древнее название Змеиного) был обязательным пунктом посещения для всех мореплавателей, пересекавших Черное море. Здесь они отдыхали, укрывались от штормов, за которые наше море прозвали Негостеприимным (др.гр. — Понт Аксинский), и конечно же, совершали богослужения – ведь на Левке находилось святилище Ахилла, святилище, имеющее общеэллинское значение. При таком интенсивном судоходстве в этом районе просто обязаны были время от времени происходить кораблекрушения. А значит, подумали мы, где-то на дне покоятся и остатки судов».

И вот судно обнаружено.

 «Конечно, от самого судна мало что осталось, — говорит руководитель «Наварэкса». — Сейчас это компактное скопление амфор, в плане повторяющее обводы судна. Бортов, палубы, такелажа — ничего нет. Но мы нашли части свинцовой обшивки толщиной всего 1 мм. Кроме того, с помощью щупов установили, что с большой долей вероятности у судна сохранилось днище, которое сейчас скрывается под илом».

После обнаружения "Змеиного патрокла" возникла проблема его охраны от кладоискателей. Две попытки прорваться к судну уже были. Их вовремя пресекли.

18 марта 2013 года был подписан План взаимодействия Одесского отряда морской охраны с управлением по вопросам контроля за сохранением подводного культурного и археологического наследия. 

Теперь "черным археологам" не удастся проникнуть к античным сокровищам.



24 Марта 2013 год

Комментарии 

 
0 #1 kompress 22.02.2016 22:01
А у румынов разрешения спрашивали? Вроде, как бы положено информировать их.

Янукович, или Ющенко отдали шельф острова нашим добрым соседям.
 
Измаил Сегодня