Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

От судьбы ИМТП зависит будущее города.Обращение к Президенту Украины В.Ф. Януковичу измаильских директоров


images/stories/rada.jpg

Уважаемый Виктор Федорович!

Общественность нашего города, вместе с работниками Государственного предприятия "Измаильский морской торговый порт", и мы - члены Общественной организации "Совет Директоров города Измаила", объединяющей руководителей предприятий различных форм собственности, обеспокоены сложившейся ситуацией в Измаильском порту.

ГП "Измаильский морской торговый порт" - градообразующее предприятие Измаила, также осуществляющее значительные отчисления в Государственный бюджет. Вместе с тем, обеспечение стабильной работы порта - это не только наполнение бюджета, но и судьба, благополучие огромного коллектива, их семей, будущего подрастающего поколения и города Измаила в целом.

О нашей обеспокоенности экономической ситуацией в Измаильском порту говорят следующие показатели:

images/stories/pokazateli.jpg

Ухудшение показателей работы порта началось не сегодня. Это результат неспособности и нежелания Украины интегрироваться в новую геополитическую и транспортную реальность, обостерение мирового экономического кризиса, а также начавшаяся в 2011 году периодическая смена руководства порта.

При этом нынешнее руководство порта вместо поиска дополнительных грузопотоков и загрузки портовых мощностей активно использует ситуацию с падением грузопереработки для обоснования решений по массовому увольнению портовиков. Так, 5 февраля было сокращено 135 работников порта. В марте этого года по плану будет сокращено еще 141 человек, а в июле - 300 человек.

Параллельно руководство порта предпринимает попытки избавиться от социальной сферы, передавая общежитие, детский сад, спорткомплекс городу, который сам с трудом содержит свои социальные объекты.

В связи с этим, 6 февраля, возле проходной порта прошел митинг, посвященный ситуации в порту. С плакатами "Нет сокращениям!", "Не убивайте Измаил!", "Кто ответит за развал порта?", собравшиеся выслушали выступления руководителя и организатора независимого профсоюза порта, депутатов городского и областного советов, руководителей стивидорных компаний, представителей соседнего города Килии, родственников портовиков, нынешних и уже уволенных работников Измаильского порта. Резолюция митинга, принятая единогласно, была передана руководству порта.

Происходящее в Измаильском порту подрывает авторитет Украины в Европейском союзе, в глазах потенциальных международных инвесторов, дискредитирует все ветви власти, наращивает социальную напряженность.

Несмотря на то, что трудовой коллектив порта крайне негативно воспринял принятие в мае 2012 года Закона "О портах Украины", мы не исключаем возможности, что частная инициатива и привлеченные в порт инвестиции могут стать эффективным механизмом оздоровления ситуации на производстве. Но, вместе с тем, есть опасения, что передача порта частнику будет осуществлена по остаточной балансовой стоимости, и повлечет за собой дальнейший спад грузопереработки и тотальные сокращения персонала.

Мы обращаемся к Вам с требованием:

  • Принять незамедлительные меры и остановить увольнение работников Измаильского порта!
  • Способствовать немедленной ликвидации задолженности в порту по зарплате!
  • Назначить руководителем предприятия - высококвалифицированного специалиста, располагающего опытом работы в море - хозяйственном комплексе, патриота города и порта.
  • Дать поручение Правительству о разработке комплексной транзитной стратегии, а также программы комплексного развития Дунайских портов Украины.
  • Внести изменения в Закон Украины "О портах" в разделе, регламентирующем порядок инвестирования в порт, который должен обеспечивать социальные гарантии работникам и сохранение имеющейся социальной инфраструктуры.

Уважаемый Виктор Федорович! Мы просим Вас оправдать поддержку, оказанную Вам жителями нашего города в 2010 году, и взять судьбу Измаильского порта и судьбу города под личный контроль.

Председатель Совета Директоров А.И.Фуфаев, зам. председателя Совета Директоров В.Г.Урсул

27 Февраля 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня