Всемирный день Дуная - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Всемирный день Дуная


В нынешнем году Всемирный  день Дуная в Измаиле почти  никто не заметил. 16 лет назад  Международная комиссия по защите Дуная  учредила один день в году -29 июня, который  теперь можно назвать днем рождения главной реки Европы. Мероприятия, которые проводятся в этот день, направлены на повышение экологической культуры граждан. Но у нас в городе, где почти все связано с Дунаем, этот праздник пока не прижился, помнят о нем совсем немногие.

Среди таких, как  правило, в основном только представители  общественных организаций. 27 июня была проведена акция «Чистый берег» по уборке берега Дуная в районе крепости, приуроченная ко Дню Дуная. Ее организатором выступил Придунайский центр общественных инициатив под руководством Николая Каплиенко при содействии компании «Coca-Cola». Поддержали коллег представители общественной организации «Добрая воля» (руководитель Ярослав Кичук) и благотворительного фонда «Крепость Измаил» (Александр Сериков).

Железные ворота Дуная

Железные ворота, на сербско-румынской границе. Дунай.

В отличие от акции, проведенной годом ранее, на этот раз к массовости не стремились, хотя количественный результат уборки оказался более впечатляющим, чем прошлогодний. На берег Дуная вышли восемь человек, среди которых был и один из волонтеров Корпуса Мира - американец Карл Визнер. Часа с небольшим оказалось достаточно, чтобы собрать почти весь мусор на участке от Диорамы до так называемого старого пляжа. Почти - потому, что закончились полиэтиленовые мешки. Их было 30, но под тяжестью всевозможных отходов, пластиковых и стеклянных бутылок некоторые просто не выдерживали и рвались. Приходилось вкладывать один мешок в другой.

Все, что было собрано, участники акции вынесли ближе к проезжей части  напротив тургостиницы «Дунай». И уже во вторник - первый рабочий день недели, мешки с мусором  вывезет машина, специально направленная туда УЖКХ. А неприглядных следов «культурного» отдыха измаильчан в том месте осталось еще немало. Неужели они будут ждать очередной акции активистов-общественников целый год?

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

8 Июля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня