Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Крещенский сочельник и освящение воды


Сегодня, 18 января, Крещенский сочельник. 

images/stories/bogoyavlenya.jpg

Во всех православных храмах Измаила совершалась Литургия Василия Великого, по завершении которой состоялся Чин Великого освящения воды.

Это освящение воды отличается усиленными просьбами к Господу об очищении и избавлении от греха. Поэтому крещенскую воду называют Великой Агиасмой (с греч. - "Великая Святыня"). Свойства ее удивительны. Она укрепляет и просветляет человека. Агиасмой освящают жилища и надворные постройки для изгнания нечистого духа. Крещенская вода не портится со временем. Еще в IV веке св. Иоанн Златоуст свидетельствовал, что крещенская вода на протяжении многих лет остается свежей, не портится, как будто только что была почерпнута из источника.

Таким образом, вода, освященная на Богоявление, становится видимым образом невидимой благодати Божией, сохраняющей нас от тлетворного влияния греха.

Чин Великого освящения воды повторяется в день Крещения Господня 19 Января. Вода, освященная в этот день ничем не отличается от освященной накануне. Сложившееся поверье, что вода освященная накануне - это "богоявленская" или "иорданская" вода, а в сам праздник - "крещенская", не соответствует действительности. Богоявленская и крещенская вода - это одно и то же; одна и та же Агиасма.

images/stories/bogoyavlenya1.jpg


18 Января 2013 год
Читайте также:
Измаил Сегодня