Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Продолжение истории с собесом


Расследование нашей читательницы

Постараюсь быть краткой.

Если кто не помнит, то в первой части я решила разобраться, почему бумажки - две формы для заполнения данных, которые нам в собесе всегда выдавали бесплатно, мы теперь должны ходить и покупать в газете Сити за 2 гривны каждую.

Я сначала думала, что замешана какая-то чиновница из собеса, заказавшая тираж в левой типографии, получившая откат, вместе с редактором Сити, в редакции которого это всё продаётся…

В кои-то веки я, как часть своего народа, ошиблась в наших властях! Я очень рада своей ошибке!

Выяснилось следующее: когда в горисполкоме урезали финансирование, ответственная за эти бумажки начальница отдела собеса стала искать выход из положения и просить близлежащие конторы, имеющие ксерокс, чтобы принимали постоянный наплыв посетителей. Почему это не оказались ближайшие компьютерные клубы и Нофелет, я не знаю, возможно, потому, что это сильно помешало бы основной работе. В общем, делать ксерокопии этих бумажек согласилась газета Сити, за что наша начальница им благодарна и вслух мне это сказала. Ещё она сказала следующую вещь: оказывается, финансирование наших собесов – одно из лучших. В других областях работа собесов – платная давно. А у нас был порт и у собеса были эти деньги. Это вторая вещь, которой я приятно удивилась: наши власти о малоимущих всё-таки заботятся. При чём, там, где это на первый взгляд не заметно и принимается как само собой разумеющееся.     

Ладно. Я рада, что родной собес ни при чём, и что наши депутаты не так плохо справляются со своими обязанностями, как это принято думать. Я действительно вдохнула с облегчением и мысленно повинилась, что плохо думала о людях.

Иду в газету Сити с целью выяснить, почему всё-таки такая цена. Ведь листки отпечатаны в типографии и цена каждого не переваливает за… как выяснилось 40 копеек при тираже в 500 экз. Плюс должна быть наценка за работу. Но не 2 гривны за всё.

В первый мой поход я не застала редактора И. Бутрова и меня сначала дружелюбно пригласил поговорить его заместитель.

Я задала свой вопрос и мне объяснили, что когда хлынули люди, у них от большого количества работы даже сломался принтер, пришлось что-то там заменять… Плюс, раз в двое суток заправлять картриджи… Прокат принтера, и главное – печатать на хорошей бумаге, - в общем всё вместе, это  если и не стоило 2 гривны по факту, то по работе - стоило.  

Но потом тираж всё-таки был заказан в типографии, и стоимость этих бумажек резко упала. А вот цену никто снижать не подумал.  

Даже с учётом работы по этим бумажкам, их цена,  на мой взгляд, помещается в сумму меньше.

Кто-то спросит, чего я прицепилась, не так уж это много переплатить какую-то 1-2 гривны… 

Дело не в деньгах - дело в отношениях людей к людям. Дело в отношениях людей с небом. Ну, и в отношении неба к нам. На самом деле – вопрос-то очень даже шкурный, при всей его ненаучности… 

Кого-то волнуют цены на картошку или на квартиры… Кого-то волнует кредит в банке и что подарить родным на праздники. А меня волнует это. Мне не всё равно среди каких людей я живу.

И вот я сижу в редакции и зам. редактора объясняет мне ситуацию, потому что он в курсе всех дел, с самого начала занимался этим. В результате разговора мы всё-таки утыкаемся в ситуацию, что вначале цена была оправданной, а теперь, после заказа в типографии, как бы….

- Ну, нам же нужно зарплату людям платить.

- А как вы её раньше платили? 

И разговор снова пошёл бы по кругу: цена не оправдана – цена оправдана, если бы не зашла ещё одна женщина, тоже работник этой газеты. Разговор она повела сразу чётко и по делу:

- Что вы от нас хотите? Вам же никто ничего не говорил, когда ваша мама ввела платные услуги за городской архив. Что вы считаете деньги в чужих карманах?

Замечание было точно по сути вопроса. Должна немного отступить и сказать, что да - моя мама была директором городского архива. И когда, архиву точно так же как собесу сейчас, не выделили деньги на срочный ремонт, а крыша текла и документы трёхсот и двухсотлетней давности портились… Мама, рискуя добрым именем и, возможно,  нарушая закон, ввела плату за выдачу справок. Я пишу со спокойной совестью, потому что дома мы, её семья, этих денег не видели, естественно – мама человек принципиальный. О том, кстати, что мама отстояла архив, который хотели турнуть на задворки города, потому что земля в центре недешёвая, о том, что нам звонили домой с угрозами, потом звонили и молчали в трубку… об этом, же не сильно знают… Особенно люди, упрекающие меня моей мамой. 

Ладно. Эти сведения, только без звонков, я и озвучиваю  женщине. На что она снова мне говорит о чужих деньгах, о том, что я не разбираюсь в вопросе, и заканчивает:

- И не надо тут нам ваших ментовских наездов…

Тут я опять провинилась – у меня ещё и папа милиционер. Вот невезуха. 

В общем зам. редактора поднялся и стал меня уже не очень вежливо выпроваживать, теперь объясняя, что говорить надо с редактором, а он ни при чём.

Короче говоря, оправданий высокой цены бумажек при упавшей их себестоимости, по сути оказалось два: то что у меня мама  - бывший директор архива и папа – бывший милиционер.

 На второй день я попала к главному редактору Сити И. Бутрову. 

И. Бутров был прохладно вежлив и непоколебим в своей позиции. Позиция следующая: «Людям надо платить зарплату; я (т.е. Галкина Елена) не разбираюсь в настоящих расходах с этими формами, цена форм это их (газеты Сити) дело; он (редактор газеты Сити), никому  не обязан отвечать, а мы (посетители собеса), не обязаны у них покупать… 

- К сожалению – обязаны, - говорю я, -. Вы же не булочки продаёте. Захотел купил – захотел не купил…

- Идите, покупайте в другом месте, вас никто не заставляет покупать здесь

- В каком? Других мест нет. Из собеса направляют сюда.

- Что вы хотите?

- Чтобы вы снизили цену, потому что упала себестоимость. Вы же, получается, наживаетесь на малоимущих. 

- Вы не представляете себе расходов.

- Каких? Сесть в такси, заехать в типографию, забрать тираж и привезти обратно? Это можно включить в цену и это всё равно не будет 2 гривны… 

- У нас могут остаться непроданные экземпляры…

- И это можно решить. Откуда такая цена?

- Люди отвлекаются от своих основных обязанностей… 

…Судя по тому, что вокруг продажи этих форм в редакции газеты даже магазинчик образовался по канц. товарам, не сильно то, редакция и страдает оттого, что люди отвлекаются… 

- Откуда такая цена?

- Мне нужно платить людям зарплату.

Далась им эта зарплата!  Газета два года существует, если не ошибаюсь? Надо же, на чистом энтузиазме люди работали, пока им бумажки из собеса не подвалили. Молодцы!

Вывод из этой истории простой: новый год на носу. Ну, не может человек взять и отказаться от лишних денег, если он может их получить, не нарушая закона, пусть они и не соответствуют затраченным усилиям И какие тут интересы каких-то малоимущих? Это ж – деньги! Как выразился редактор – зарплата. 

Закончу статью немного неожиданно.

В обществе всегда были люди – с обострённым чувством социальной справедливости и определённой бескорыстностью. Когда такие люди спокойно могут существовать на государственных и религиозных постах – это свидетельство довольно здорового государства. Когда не могут – то существуют уже вне структур власти, но зато обеспечивают обратную связь уже из народа. Когда же  пропадают совсем... Я сочувствую, обществу, из которого мы совсем пропадём… 

Мне повезло или нет, но я принадлежу к такому типу. 

Раньше мы, идеалисты - общественники, могли быть довольно тяжёлыми людьми. 

Я принадлежу к идеалистам новой формации. Моя цель не на выявить правду, обличить и проследить чтоб виновных наказали… А – выяснить правду и объяснить, как будет правильно. Указать на нарушение и объяснить, почему так нельзя.  Следить за наказанием – уже не моя забота.

Знаете, почему?

Новое время. Нет, не психологически или политически. Сейчас новое время, исходя из чисто физических данных. Время ускорения процессов. Любых. Усиливается солнечная активность, ускоряется раздвижения тектонических плит, увеличивается количество катаклизмов… Ускоряются причинно – следственные связи у вида гомо сапиенс.

Как это выглядит? 

А так. То, что болезни обычно являются следствием отношения человека к миру уже ни для кого не секрет? Так вот раньше родитель приходил к какому-то выводу, закреплял его поступком или частыми мыслями, это отношение оформлялось в программу,  потом  передавалось ребёнку, а в детях родительские программы усиливаются, и ребёнок, ещё не успев ничего натворить – с детства болел. Шла блокировка заранее неправильных поступков, которые этот ребёнок сделает, исходя из запущенной в нём программы. Не всегда даже поступков, иногда просто самого отношения к миру. Потому что есть такая закономерность – когда человек болеет – он меньше грешит. Допустим, жена обижалась на мужа. Обида, район груди – дитё из простуд не вылезает. Или родители – умные порядочные, способные, дураков не любят, сами всегда надёжны – ребёнок очень плохо учится, или антисоциально себя ведёт, или болеет любой болезнью в области головы – начиная от оспинок на лице, заканчивая умственной отсталостью… А всего лишь – способности у родителей сформировали у них презрительное отношение к миру, так называемую гордыню. Передали её ребёнку. Человек со способностями в голове и гордыней в душе – это убийца. Ребёнку с детства перекрывают любую возможность считать себя лучше других. Ленивый, неспособный, некрасивый, сплошное огорчение или позор родителям  – зато живой.

А было бы у людей правильное отношение к миру – был бы и красивый, и способный, и трудолюбивый и тоже живой.           

Так вот это раньше родители запустили программы - и скончались в добром здравии, а дети отдуваются. Сейчас же мы имеем прекрасную возможность отдуваться самим.

Человек, которого я  уважаю, на лекции пошутил, что лет через 150 будет вообще так: шёл по улице, осудил, упал, умер.

Так вот пресловутый конец света – это время ускорения процессов. Будет оно, по некоторым сведениям с 2012 до, примерно, 2020… Всё. Дальше будем жить на повышенных скоростях. Люди, которые не успеют измениться – будут вымирать как динозавры, которые в своё время тоже не угадали с наращиванием массы тела. Нарастили массу – а условия изменились и выжили мелкие теплокровные. 

Условия для выживания сейчас – это не накапливание материальных средств, это накапливания правильного отношения к миру. Правильных реакций. Верная картина мира – вот условия выживания в этой эпохе.

Я пока что плохой бард, плохой идеалист новой формации. Я не смогла объяснить в редакции газеты Сити – что взять у тех, кто от тебя зависим больше, чем ты заработал – это плохая услуга самим себе. Даже если это делается в рамках земного закона. 

Я не объясняла вслух там эти вещи, которые написала здесь. Потому что иногда видишь – что не пойдёт. И не поверят и дело пострадает…

Так что, и малоимущих я не защитила, и в Сити не смогла объяснить, что я дралась с ними за них, а не против. Потому что они тоже люди.  Они ошиблись и  могут пострадать.

Зато я рада, что у меня хватило сил и неравнодушия и рада, начальница отдела родного собеса оказалась ни при чём. Приятно ошибаться в людях в лучшую сторону. 

 Благодарю всех следивших за этим делом.

Елена Галкина


30 Декабря 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня