И.Ф. Рудниченко о нелегитимной конференции, выборах, проблемах и мечтах... - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

И.Ф. Рудниченко о нелегитимной конференции, выборах, проблемах и мечтах...


Главные городские проблемы, перспективы и личные мечты

На пресс­конференции шла речь о развитии города, его предприятий. И. Ф. Рудниченко рассказала о той рабо­те, которая проводится с руководством Украинского Дунайского пароходства по объектам социальной сферы — речь идет о передаче в коммунальную собствен­ность стадиона и двух детских садов. И.о. городского головы с оптимизмом оценила перспективы пароходства, правда, уточнила: «Верю в благополучное развитие УДП, если будут выполнены все те условия и обещания, которые есть на уровне Президента, Кабинета Министров, облгосадминистрации. Общими усилия­ми компанию можно спасти, тем более, что уже начался рост объемов грузообо­рота, сдвинулись с мертвой точки реше­ния о списании проблемного флота».

Говоря об инвестиционном климате в городе, Ирина Федоровна посетовала вновь на то, что пока нет рынка земли и городским властям сложно гарантировать  инвестору получение именно того участка земли, который необходим, — сегодня выделение земли происходит только через аукционы. Однако далее И.Ф. Рудниченко рассказала о некоторых перспек­тивных направлениях в развитии города: «Сегодня мы работаем над внедрением механизмов инвестиционных договоров, по которым в реализации проектов при­нимают участие с одной стороны частные инвесторы, а с другой стороны — город­ские власти.

Первый такой проект будет реализован на территории, прилегающей к бывшему консервному заводу, — там с помощью норвежских инвесторов будет построен терминал по перевалке зерна. 99% денег — это инвестиции из Норвегии, 1 % — городские средства. При этом инве­стор потом выкупает и этот один процент, так что город ничего не теряет.

Была также встреча с турецкими биз­несменами, которые хотят строить в Измаиле завод по производству пласти­ковой тары — это ящики для сельхоз­продукции, баки для сбора мусора и т.д. Производство экологически чистое, будет располагаться на Аэродромном шоссе. Так что определенные подвижки в этих вопросах есть».

Что касается вопроса о свободной, или, что точнее, специальной экономической зоне в нашем регионе, то, по словам и.о. мэра, данная тема в стадии разработки, причем первый заместитель городского головы В. И. Бавицкий уже встретился по этому поводу с министром экономики В. П. Цушко. Есть, по словам Ирины Федо­ровны, положительная информация и по проекту строительства в Измаиле парога­зовой электростанции. Все необходимые документы получены, дело за деньгами.

Журналисты попросили И. Ф. Рудниченко сформулировать пять главных проблем города, а также рассказать о своих меч­тах. С мечтами оказалось проще — и.о.  городского головы — секретарь совета мечтает об отпуске. А с проблемами при­шлось повозиться. Тем не менее И. Ф. Рудниченко назвала такие: «Во­первых,
выплата отпускных медикам и педагогам. Это традиционная летняя сложность, так как необходимо выплатить сразу двухме­сячную норму. Но мы
решили этот вопрос при помощи ссуды Госказначейства.

Во­вторых, есть деньги на ремонт и реконструкцию детсада «Парус», Центра внешкольной работы и детского творче­ства и МБТИ. Они заложены в областном бюджете. Чтобы получить, надо внести корректировки в большое количество до­кументов. Работаем над этим. Еще одна проблема — это дороги. После зимы они были в ужасном состоя­нии. Сейчас мы прикладываем усилия, чтобы ликвидировать эту проблему хотя бы на уровне ямочного ремонта. Ведем переговоры о получении средств из Государственного бюджета на дальнейшие работы.

Есть проблема с тарифами в ЖКХ. Та­риф по квартплате не менялся с мая 2008 года и уже не соответствует реалиям. С того момента минимальная заработная плата выросла практически в 2 раза, как и ряд других затратных статей. Тариф надо пересматривать, но методика расчета сейчас на утверждении в Министерстве ЖКХ, поэтому ждем. При этом есть за­явления о том, что возможно введение единого тарифа по стране с централизо­ванной дотацией из бюджета. А у «Жил­сервиса ­2» проблемы уже сегодня — они не могут платить зарплату даже на уровне минимальной!».

Далее Ирина Федоровна рассказала о ряде проектов по внедрению энергосбе­регающих технологий в городе, а также о той работе, которую проводит водоканал для получения иностранных инвестиций для замены сетей в Измаиле. В целом, по мнению И. Ф. Рудниченко, в городе нет нерешаемых проблем, остается на­деяться, что ситуация и в дальнейшем будет оставаться такой же предсказуемой и спокойной.

Несколько слов и.о. город­ского головы сказала и о перспективах фестиваля искусств «Дунайская весна», при этом главное то, что «пока я руковожу городом, «Дунайская весна» будет про­ходить на морвокзале. Мы должны дать возможность людям активно отмечать этот праздник, но чтобы при этом никто не ломал стулья. Поэтому и принято ре­шение проводить на площади у морвокзала. Мы учимся и совершенствуемся, учитываем опыт прошлых лет и стараемся сделать лучше».

На пресс-конференции побывал С. ЛУЗАНОВ.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


17 Июня 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня