Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Куда текут денежки малоимущих?


Расследование нашей читательницы

Хочу поделиться с измаильчанами одним расследованием, которое я помимо воли начала проводить.

Так получилось, что я получаю в собесе социальную помощь от государства как одинокая мать. Каждый раз при оформлении помощи я заполняю две "формы". Одна из них - декларация о доходах, вторая - что-то о составе и имуществе семьи. Эти две бумажки - листы формата А3 из дешёвой газетной бумаги - нам обычно выдаёт инспектор и мы их заполняем. В этот раз, однако, инспектора бумаг не выдавали, а посылали всех из собеса (на улице Франко за 9 школой) идти в редакцию газеты Сити (дом бывшего Юбилейного) и покупать их там.

Зима, надо сказать, однако...

Хорошо, я иду, готовя копеек 30-40 за каждую бумажку. Прихожу и выясняю что эти листики я должна приобрести за 2 гривны каждый. Спрашиваю у продающего мужчины, с чего это вдруг мы теперь покупаем формы у них, если до этого собес их всю жизнь бесплатно выдавал?

Мужчина вежливо отвечает, что горисполком не выдал собесу положенное количество средств и теперь мы, малоимущие, должны эти бумаги приобретать сами.

Хорошо. Спрашиваю:

- А почему так дорого, это их себестоимость?

- Да. - честно глядя в глаза отвечает мне мужчина, - печать с двух сторон, формат А3... Это себестоимость.

Неужели?

Я иду в городскую типографию и выясняю следующее.

Все коммунальные предприятия в городе печать своей производственной макулатуры заказывают в городской типографии. Потому что в городской типографии самые большие печатные мощности и САМЫЕ низкие цены. Я немного не поняла, обязаны ли коммунальные предприятия печататься именно в городской типографии или делают это из-за цен, но тем не менее обычно все печатаются там.

Далее я выяснила, что большой тираж например в 30 тыс. экз. этих бумажек, формат А3, газетная бумага, двухстороняяя печать (мне высчитывали согласно прейскуранту на калькуляторе) - стоит аж 12 копеек за штуку.

Ладно, нас в собесе не 30 тысяч, а поменьше. Я постараюсь выяснить сколько. Даже пусть нас там 5 тысяч или тысяча, всё равно цена одного экземпляра при заказе в 1000 экземпляров не переваливает за 30 копеек.

...Посетители собеса это не только матери - одиночки, это многодетные семьи, сироты, семьи, утратившие кормильца, чернобыльцы, ветераны..., каждому заявителю по две бумажки, с каждой бумажки чистой прибыли кому-то - больше 1.50...

Добро бы эти деньги получал тот, кто хоть что-то сделал для всех этих людей. Но ведь их получает какой-то левый дядя, а даже если их получает чиновница из собеса, то самого собеса это никак не касается. Потому что инспектор водоканала сказала, что собес должен даже за воду.

Я так полагаю некая чиновница из собеса (мужчин я там не заметила вообще) сделала заказ в частной типографии (получив откат) или же в городской, но каким-то макаром здесь принял участие редактор газеты Сити, продающий эти бумажки с аморальной наценкой, и с него опять-таки получает откат наша чиновница.

Или кто-то мне может это по другому объяснить?

Если у собеса нет денег на эти бумажки, почему нельзя заключить нормальный договор с измаильской типографией, чтобы типография СНАЧАЛА отпечатала эти формы, а собес рассчитался бы ПОЗЖЕ в течение месяца, когда эти формы раскупятся у инспекторов? Пусть по цене немного больше, чем себестоимость, чтоб точно хватило рассчитаться, даже если не всё раскупят? Тем более собес десятки лет имеет дело с этими формами и прекрасно знает, примерно сколько посетителей приходит каждый месяц и сколько им нужно форм.

Я не лезу в те сферы политики, где можно выяснить, какой депутат от какой партии, в Измаиле или в области, или из Киева удержал на свои предвыборные нужды эти деньги для нашего собеса - у меня нет сил и возможности пронаблюдать за нашими депутатами... Но есть возможность по-человечески разобраться на месте с вопросом, что сделать, если нет денег от горисполкома; и как выходить из ситуации, чтобы минимально пострадали те, кого государство должно защищать.

И ещё я думаю о том дяде или тёте, которые провернули афёру с бумажками по две гривны при себестоимости в 18 с половиной копеек, которым мы должны по морозу, по гололёду, с палочками, колясками и детьми, зимой ходить из собеса в редакцию Сити, а потом обратно и класть им в кармашек по гривне восемьдесят копеечек, или по три шестьдесят...

Хорошо они устроились.

Знаете, мне кажется наши гопники честнее работают. Стоят на улицах, мёрзнут и мокнут в холодные времена, из-за угла поджидают, волнуются, наверное, потом дерутся, мышечную силу вкладывают, нервы... Ребят можно уважать.

А тут мы сами несём хитрому дяде и складываем.

По-моему, за это себя уважать нельзя.

Елена Галкина



21 Декабря 2012 год

Комментарии 

 
+3 #1 22.12.2012 22:16
Казнить гадов на площади,чтоб другим ворюгам был урок
 
Читайте также:
Измаил Сегодня