Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Минздрав Украины хочет сделать всех нас потенциальными донорами органов


Комитет по здравоохранению Верховной Рады Украины рассматривает законопроект о презумпции согласия на посмертное донорство органов.

Что же скрывается за этим мудреным названием? Говоря простым языком, если вы не потрудитесь оформить отказ от донорства ваших органов после вашей смерти, то вас можно будет "разобрать" без согласия ваших родственников.

Законопроект был подан в ВР Минздравом Украины две недели назад. Они ссылаются на то, что этот закон уже принят во многих цивилизованных странах. Там он помог сохранить жизни сотням людей. 

Главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко объяснил необходимость принятия такого закона: "У нас 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе. Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну - сердца и 12-14 - печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени - около 1000, сердца - 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает".

В больницах будут работать специалисты, подыскивающие потенциальных доноров в отделениях реанимации и информирующие о них центры по забору органов.

Главный риск, о котором говорят юристы, - некачественные органы для трансплантологии и процветание "черного" рынка органов. Авторы закона уверяют, что злоупотребления будут невозможны.

Можно ли Украину назвать цивилизованной страной, в которой невозможны злоупотребления?! Меткие на слово одесситы назвали ее, увы, Уркаиной. И если законопроект будет принят, то нам всем станет не до шуток. 

О том, что произошло в "цивилизованной" России с украинским парнем, где этот закон уже действует, можно почитать здесь http://24smi.org/news/7849-podmoskovnie-vrachi-ukrali-org.html

17 Ноября 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня