Экс-мэр Измаила С. Борисенко: «Украина ведет совершенно непатриотичную политику» - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Экс-мэр Измаила С. Борисенко: «Украина ведет совершенно непатриотичную политику»


Городской голова Измаила с 1998 по 2006 годы, капитан запаса первого ранга, заменитель председателя Одесской областной организации партии «Сильная Украина» Станислав Борисенко считает, что «Украина ведет совершенно непатриотичную политику, а зачастую даже занимает абсолютно предательскую позицию в отношении Придунавья». Об этом С. Борисенко заявил в ходе пресс-конференции на тему: «Внешняя политика Румынии: современные вызовы и угрозы безопасности Украины».

Министерство транспорта говорит, что Ренийский порт бесперспективен. В то же время динамично развивается молдавский порт Джурджулешты. Мы сами создали себе в этом регионе глобальные проблемы — отдали часть земли, достаточной им для того, чтобы построить терминал, это при наличии в Рени собственного терминала на 2 миллиона тонн, а также построить порт, организовать зерноперевалку и построить 50-километровый участок железной дороги Кагул—Джурджулешты. В 2004 году, когда принимали Программу развития украинского Придунавья, мы настояли на том, чтобы в Программу было вписано строительство железной дороги Измаил—Рени. За все годы не нашлось ни копейки, чтобы продвинуться в решении этого вопроса.

Наши портовики и бывшие работники Дунайского пароходства, не нашедшие здесь работы, уже работают в Джурджулештском порту. Оказывается, Украине специалисты не нужны, а там они востребованы. Придунавье — это депрессивный регион. И все идет к тому, что мы будем иметь там проблемы национальной безопасности», — отметил С. Борисенко.

«Мы семимильными шагами идем к потере Придунавья. Если мы не начнем решать экономические проблемы этого региона — не начнем строить дорогу, железную дорогу, электростанцию, — мы его потеряем. Ситуация в Придунавье аховая, она крайне тяжелая», — подчеркнул С. Борисенко. Станислав Борисенко также считает, что никто не собирается отдавать Украине участок дороги Одесса— Рени в районе Паланки: «Исполняющий обязанности Президента Молдовы Михай Гимпу заявил по поводу Паланки (7,8 километра дороги Одесса — Рени, проходящей через территорию Молдовы), что раз Украине принадлежит дорога, то пусть забирают асфальт, щебень, песок. Никто не собирается нам отдавать этот участок», — отметил С. Борисенко.
Как сообщало И А «Контекст-Причерноморье», проблема по передаче Украине молдавского участка автодороги в районе Паланки возникла еще в 1992 году. Молдавская сторона получила участок украинской земли, построила там порт Джурджулешты, а то, что обещала Украине, — вернуть участок дороги — не выполнила.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

11 Июня 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня