Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Праздник на Польской улице


На прошлой неделе польская община Измаила встречала гостей. В отличие от привычных официальных делегаций из дипломатических учреждений или из города-побратима Влоцлавека на этот раз к нам заехала на один вечер группа представителей польской интеллигенции из общества почитателей восточно-европейской культуры.

Около 25 человек из разных городов Польши, среди которых были историки, учителя, врачи, юристы, журналисты, деятели кино, организовали себе недельную поездку по Украине. Их маршрут пролегал через Ковель, Луцк, Умань, Одессу, Белгород-Днестровский, Измаил, Вилково, Винницу, Житомир. Интересно,что группа не запланировала визит в Киев. Главной целью поездки является посещение регионов и украинских городов, где проживает польская диаспора, чтобы ознакомиться с жизнью поляков Украины.

1 июня автобус с необычными туристами подъехал к костелу на ул. Адмирала Холостякова. Там их уже ждали представители общественной организации «Дом Польский Куявы», ее руководитель М. М. Лукашова, прихожане и священнослужители римо-католического храма. Ксендз Адам рассказал гостям об истории появления поляков в Бессарабии, о судьбе костела, о сегодняшних буднях и праздниках наших людей польской крови.

Перед собравшимися выступили дети, исполнившие много стихов и песен на польском языке. Вся польская группа дружно подпевала и искренне аплодировала творчеству девочек и мальчиков, для которых изучение языка и культуры своей прародины под руководством Людмилы Разумовой стало интересным и важным.

О поездке по Украине группы рассказал ее руководитель Роберт Гавковский. Он выразил благодарность всем, кто стремится поддерживать польскую культуру вдалеке от самой Польши, сказал, что такие встречи вдохновляют каждого приехавшего в Украину поляка, вызывают желание помогать и укреплять контакты.
Общение было и без того непринужденным, а во время щедрого бессарабского угощения гостей во внутреннем дворе костела под виноградной беседкой присутствовавший поначалу небольшой языковый барьер исчез совсем. И единственное, о чем жалели поляки, — это было то, что утром надо будет уезжать, а с Измаилом как следует познакомиться не получится.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

9 Июня 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня