Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Донбасс поможет измаильскому порту


Измаильским морским торговым портом получен крупный заказ на поставку металлопроката в Европу. Об этом руководство порта договорилось с корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк). 

Может быть это поможет порту выйти из непростого положения, в котором он сейчас находится. Грузопоток составил 53% от грузопотока 2011 года за тот же период. По словам и.о. обязанности начальника порта Андрея Ерохина, это вызвано  мелководьем на Дунае, ледовой обстановкой 2012 года, кризисом в мировой экономике, повышением тарифов на услуги «Укрзализныци», нехваткой вагонов. А изношенность портового оборудования в Измаильском порту составляет более 70% и предприятие не может провести модернизацию своими силами.

«В первые дни после моего назначения на должность руководителя Измаильского порта были проведены переговоры с концерном «Индустриальный союз Донбасса». В планах ИСД – увеличить на 1,5 миллиона тонн поставку металлопроката в Европу. Есть договорённость, что 50% этого груза пойдёт через наш порт. Объясню, почему лишь 50%. Дело в том, что сейчас грузоотправители стараются диверсифицировать риски логистической цепи. Также мы просим Министерство инфраструктуры для Измаильского порта ввести скидку к аккордным ставкам и понижающий коэффициент на железнодорожные перевозки. Это позволит достичь нужного экономического эффекта и достойно конкурировать с железной дорогой и другими портами», – сказал Ерохин.

Ведутся переговоры с «Укрзализныцей» о снижении тарифов на доставку грузов в направлении Измаила и по  привлечению новых грузов, в частности зерна и рулонной стали для производства изделий, используемых в строительных технологиях.

«Сейчас ведётся работа по созданию кластера «Дунайский морской транспортный комплекс» (ДМТК) на базе Измаильского, Ренийского, Усть-Дунайского портов и «Украинского Дунайского пароходства» (УДП) с включением в его состав действующих и новых предприятий Придунавья, по аналогии с бельгийскими портами. ДМТК составит конкуренцию румынским портам и позволит крупнейшим грузоотправителям – европейским металлургическим комбинатам и электростанциям – диверсифицировать логистику поставок украинского и российского ЖРС и угля», – рассказал и.о. руководителя порта Андрей Ерохин.


По материалам «Интерфакс-Украина»


21 Сентября 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня