Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Болгары Измаила протестуют


15 августа 2012 года решением 25-й сессии Измаильского городского совета VI созыва большинством голосов русский язык был признан региональным. В ответ на это решение 22 августа Измаильская общественная организация "Общество Кирилла и Мефодия" выразила протест в связи с отказом депутатов горсовета признать болгарский язык региональным, закрепив этот статус только за русским языком.

Наш город -  многонациональный. В нем мирно проживают 43,7 % русских, 38 % украинцев, 10,14 % болгар, 4,3 % молдаван, а также представители других национальностей. Мы все гордимся тем, что у нас не бывает конфликтов на национальной почве и надеемся, что и дальше не будет.

Но Закон о языках принят, и в нем четко написано, что решение о придании статуса регионального основывается "на підставі даних Всеукраїнського перепису населення про мовний склад населення." Следовательно, для придания болгарскому языку статуса регионального необходимо, чтобы в городе было 10 и более процентов болгар не по национальному признаку, а по языковому. Для определения количества болгароязычных жителей должна быть зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей. Достоверность собранной информации тщательно проверяется. Если наберется более 10 % от численности жителей, городской совет обязан принять решение о статусе болгарского языка. Хотя, как показывает практика, при численности около 10 % собрать более 10 % подписей невозможно.

Напомним, в Одесской области 77,8 % болгар при переписи населения 2001 года указали родным не болгарский язык.

Болгары Измаила заявили, если не поможет Президент Украины Виктор Янукович, то они будут отстаивать свои права в суде.


Рухс - Свет

3 Сентября 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня