Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаильский моряк - заложник на Тайване


Измаильский моряк, Вячеслав Лещев, был задержан 30 октября 2011 года на Тайване. Ему было предъявлено обвинение в убийстве по халатности. С тех пор прошло 10 месяцев, но тайваньские власти продолжают держать моряка в невыносимых условиях. Следствие преднамеренно затягивают на неопределенные сроки. Отчаявшийся моряк 22 августа 2012 года прислал письмо в редакцию журнала Seafarers Journal. Далее мы приводим полный текст этого письма:

"Я , второй помощник капитана m/v Taroko flag Liberia port of Registry-Monrovia.

Обращаюсь к Вам за помощью, т.к. уже на протяжении десяти месяцев нахожусь на острове Пенг Ху Тайвань в городе Макунг, где задержан местными властями для проведения следствия по делу столкновения двух судов (контейнеровозов) тайваньского судна «Дэсинлунь» и судна «Taroko» под Либерийским флагом на котором я работал в должности 2-го помощника капитана.

Столкновение произошло 28 октября 2011 года в 15 милях от острова Пенг Ху в международных водах в 00.05 по местному времени в результате чего тайваньский контейнеровоз , нарушавший правила движения и не уступивший нашему судну дорогу затонул.

После проведения спасательных работ в результате которых 9 человек из 13 членов экипажа были спасены, наше судно было задержано Тайваньской водной полицией и поставлено на якорь возле острова Пенг Ху.

30 октября 2011 года я и 3-й пом. капитана по национальности мьянмарец Wai Yan Min Aung были вызваны на допрос к местному прокурору где дали показания по случившемуся происшествию. После чего мы были задержаны и поселены в гостиницу в городе Макунг. Оба мы являемся ответчиками по уголовному делу - убийство по халатности, открытому местной прокуратурой. Следствие производилось без переводчика - предоставлен был переводчик только с китайского(тайваньского) на английский язык. Следствие сделало вывод что еще за 5 мин до начала моей вахты ( моя вахта с 0000-0400) третий пом. капитана должен был предпринимать действия для предотвращения столкновения. Фактически когда я пришел на вахту, сделать что-либо для предотвращения столкновения уже нельзя было, 3-й помощник не уведомил меня о наличии опасности и возможном столкновении, он молча заполнял судовой журнал. Когда я заметил тайваньское судно то сразу дал команду своему вахтенному матросу «ПРАВО НА БОРТ» и наше судно успело отвернуть, но левым бортом мы задели тайваньский контейнеровоз, который даже не пытался изменить курс. Команду Право на борт должен был отдавать 3-й помощник но он лишь стоял в растерянности и не знал что делать, поэтому эту команду отдал я, чтобы уменьшить степень негативных последствий для обоих судов и помочь тайваньскому судну разойтись с нашим. В результате 9 человек остались живы, а в противном случае тайваньское судно затонуло бы мгновенно и никого спасти тогда бы уже не удалось. 3-й помощник не сдал мне вахту так как согласно Международной конвенции по Дипломированию моряков ПДНВ-78\95 (STCW-95) которая является основным сводом законов для моряков всех специальностей, при наличие какой-либо опасности вахта не может быть передана заступающему офицеру, офицером несущим вахту, пока эта опасность не будет устранена-(STCW Code 95 Annex1 -Chapter VIII –Section A-VIII\2-Part 3-paragraph 22 “If at any time the officer in charge of the navigational watch is to be relieved when a manoeuvre or other action to avoid any hazard is taking place,the relief of that officer shall be deferred until such action has been completed.”)

Следствие по делу искусственно затягивалось местными властями и производилось небрежно без переводчика на русский либо украинский язык, и к большому удивлению моего адвоката я тоже был добавлен в список обвиняемых по делу. Обвинение, выдвинутое уездным прокурором, было выслано письмом на адрес судового агента у которого я проживаю, на китайском языке и мне оно не понятно-соответственно до сих пор не предъявлено мне.

17 июля 2012 года состоялось первое слушание в местном суде острова Пенг Ху, на котором судья дал время договориться обоим сторонам по делу и прийти к мирному соглашению и назначил следующее слушание через две недели. Однако прошел уже месяц а следующее слушание не производилось. По информации моего адвоката родственники потерпевших требуют немыслимые суммы компенсации из- за этого происходит задержка всего процесса. Также она заявила что процесс может длиться годами и мне грозит 3-4 года тюремного заключения, что меня очень удивляет ,так как я совершенно не виновен в случившемся. По моему мнению я удерживаюсь на острове как заложник незаконно ,тем самым оказывая давление на компанию и требуя немыслимых выплат. Мой адвокат был нанят страховой компанией.

Считаю что меня незаконно удерживают на острове десять месяцев ,требуя за меня своего рода выкуп по аналогии с сомалийскими событиями, когда пираты захватывают моряков и требуют от судовладельца многомиллионный выкуп. Моя мать перенесла тяжелую операцию связанную с онкозаболеванием ,а я не могу вернуться к ней чтобы помочь ей в лечении и уходе.

Прошу Вас оказать помощь мне в моем возвращении на Родину.

С Уважением, Вячеслав.

Корреспонденту газеты «Комсомольская правда в Украине» удалось побеседовать с моряком-заложником.

За эти десять месяцев Вячеслав послал множество писем в министерства и ведомства, МИД. Ничего не добился. Даже адвоката нанял работодатель. Но адвокат халатно отнесся к поручению. Теперь Вячеслав защищает себя сам: выступает перед судом, доказывая свою невиновность, готовит документы. Капитана корабля по непонятной причине отпустили. Теперь власти Тайваня пытаются повесить на Вячеслава смерть четверых тайваньцев.

Тяжелобольная мать оббивает пороги министерств, но государство бросило моряка на произвол судьбы. Чиновники МИДа отговариваются тем, что на Тайване отсутствует дипломатическое представительство Украины.  А дипломатам посольства Украины в КНР, согласно меморандуму, запрещено посещать Тайвань и осуществлять там консульские действия. Они якобы пытаются действовать через торговое представительство Тайбея в Москве. 

Вячеслав Лещев вышел на связь 29 августа и сообщил, что объявил голодовку. 

Мы будем следить за дальнейшей судьбой нашего земляка.

images/stories/taroko.jpg

Измаильский моряк - Вячеслав Лещев


 


31 Августа 2012 год

Комментарии 

 
+1 #1 02.09.2012 07:34
Каждый украинский моряк знает, что государство его не будет защищать. И это факт.
 
Читайте также:
Измаил Сегодня