Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Одесская область определила статус русского языка


Решение о признании русского языка региональным на территории Одесской области было принято сегодня, 15 августа, на сессии Одесского областного совета.

«Руководствуясь статьей 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», с целью организации выполнения Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», учитывая решение областного совета от 06.07.2012 года № 522-VI «О поддержке государственной языковой политики в Украине», учитывая, что по данным последней Всеукраинской переписи населения в Одесской области 41,9% жителей считают родным языком русский, областной совет решил:

  1. Определить, что на территории Одесской области наряду с украинским языком как государственным распространен русский язык как региональный и к ней применяются меры, направленные на использование региональных языков, которые предусмотрены в Законе Украины «Об основах государственной языковой политики» (далее - Закон).
  2. Обратиться в сельские, поселковые, городские советы области с предложением обеспечить в установленном порядке рассмотрение вопросов, с предварительным обсуждением жителями соответствующих территорий и принятия решений по развитию, использованию и защите русского языка как регионального, а также других языков, указанных в части второй статьи 7 Закона.
  3. Предлагать местным органам государственной власти участвовать в исполнение в Одесской области указанного Закона.
  4. Областной государственной администрации предусмотреть в областном бюджете Одесской области на 2013 год расходы на реализацию указанного Закона.
  5. Контроль за выполнением решения возложить на председателя областного совета.



15 Августа 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня