Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Праздник в честь пророка Божия Илии в Измаиле


2 августа весь православный мир празднует память святого пророка Божия Илии.

Пророк Илия — один из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. Он был пламенным ревнителем веры, с малых лет посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». Вот почему в засуху мы молимся  пророку Илие и просим простить наши грехи и дать нам дождь.

Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо»  (4Цар.2:11). Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа (Быт.5:24). Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.

По преданию Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть . 

Как мы уже писали, в Измаиле строится Храм во имя пророка Божия Илии. Пока здесь возвели часовню и заложили фундамент. 

images/stories/a1_01.jpg

images/stories/xram1.jpg


Вот уже несколько лет подряд прихожане приглашают на праздник памяти пророка Илии всех желающих и встречают их с радостью, давая пищу духовную и телесную. 

В этом году в поселке Южном также встречали гостей. 

images/stories/xram5.jpg

Еще до рассвета в посадке над Дунаем кипела работа. Прихожанки чистили овощи, прихожане расставляли палатки и разжигали огонь для приготовления пищи. 

images/stories/xram16.jpg

images/stories/xram2.jpg

images/stories/xram7.jpg

И вот в 7-30 утра праздник начался с водосвятного молебна. Отслужил его настоятель храма отец Максим. 

images/stories/xram4.jpg

images/stories/xram3.jpg

Затем состоялась праздничная литургия. Возглавил ее настоятель Свято-Покровского собора, благочинный Измаильского округа протоиерей отец Симеон Мухин. 

images/stories/xram8.jpg

images/stories/xram9.jpg

Закончилась литургия крестным ходом вокруг часовни. 

images/stories/xram10.jpg

images/stories/xram13.jpg

Благочинный отец Симеон  поздравил прихожан и всех присутствующих с праздником, поблагодарил за приглашение и пожелал скорейшего завершения строительства храма. 

images/stories/xram12.jpg

Настоятель отец Максим также обратился к прихожанам и гостям праздника. "Сделано немало, - сказал он, - еще больше предстоит. Но мы верим, что храм будет достроен. Ведь с нами Господь! И пророк Божий Илия помогает нам во всем. Он показывает нам, что приятны ему дела наши, посылая на землю дождь в засуху. Так было в прошлом году, будет и в этом". 

images/stories/a2.jpg

В завершение батюшка пригласил всех после миропомазания на праздничную трапезу. 

А дождь в этот день освежил наш город, подтверждая слова батюшки о том, что пророк Божий Илия помогает нам православным в наших добрых делах.

Всем желающим творить эти добрые богоугодные дела мы напоминаем:

Примем с благодарностью пожертвования в виде строительных материалов. Расчетный счет религиозной общины Свято-Ильинской церкви Одесской епархии Украинской Православной Церкви (код ЕДРПОУ 36233626); № 26000010108490 в филиале ОАО Укрэксимбанка в городе Измаиле код банка 328629 код ЕДРПОУ 09805076. Тел. настоятеля - 80964526442


2 Августа 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня