Двойной праздник - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Двойной праздник


В честь юбилея Измаильского пограничного отряда в Доме культуры имени Т.Г. Шевченко организованы торжественное собрание и праздничный концерт, на которые приглашены офицеры, в разные годы командующие отрядом: полковник В.И. Лисов, подполковник В.С. Шелест, полковник В.В. Субботин, полковник А.М. Коробка, полковник И.Ф. Момот. Также приглашены делегации республик Румыния, Молдова, руководство полевого офиса «Бесарабяска», мисси ЕС по оказанию помощи по погранвопросам в Украине и Республики Молдова, представители городских властей, личный состав и ветераны частей, взаимодействующие подразделения и структуры.

В ходе пресс-конференции начальник Измаильского пограничного отряда подполковник В.С. Аветюк рассказал журналистам о результатах оперативно-служебной деятельности погранотряда за последний период, подчеркнув, что поставленные перед отрядом задачи выполнены. Он сообщил, что в настоящее время в Измаильском погранотряде особое внимание уделяется инженерному оборудованию государственной границы, в частности прокладывается контрольно-следовая полоса на её молдавском участке для обнаружения движения нарушителей границы с фиксацией следов нарушения. Начальник погранотряда отметил, что недавно отряд получил три катера «UMS» и два типа «Бриг»: «Теперь у нас есть свои силы и средства для охраны границы на участке Дуная».

Затем подполковник А.С. Аветюк ответил на вопросы СМИ. Информируя об изменениях, происшедших в работе измаильской погранслужбы в связи с избранием нового президента, В.С. Аветюк подчеркнул, что никаких, в том числе закадровых изменений не последовало. Новоизбранный Президент Украины поставил перед пограничниками задачи, основной среди которых является борьба с незаконной миграцией: «Так, ведётся борьба с имеющими место попытками возобновления каналов незаконной миграции на правом участке отдела «Измаил», остров Репида, а также с мигрантами из Молдовы, которые через территорию Украины пытаются попасть в страны Западной Европы.

Отдельно прозвучал вопрос относительно контрактной службы:  «Ограничений при приеме на контрактную службу нет. Сейчас особый упор делается на комплектацию личного состава отдела «Рени», остальные отделы в настоящее время укомплектованы. Сегодня изменилась политика отбора для службы в погранотряде – будущие пограничники сначала проходят обучение в Черкассах».

Говоря об улучшениях в решении социальных вопросов, начальник погранотряда сообщил, что согласно программе ипотеки семь военнослужащих отряда получили квартиры в новостройке по улице Болградской. На этот год запланирована реконструкция отдела «Рени», в рамках которой пограничникам будут выданы ещё двадцать квартир.

Относительно технического оснащения Измаильского погранотряда было подчёркнуто, что в прошлом году Государственной пограничной службе была оказана служебно-техническая помощь на сумму 286 миллионов гривен, в том числе наш погранотряд получил два мобильных теплоизоляционных комплекса стоимостью шесть миллионов каждый. Кроме того, В.С. Аветюк отметил, что отряд оснащён более чем десятью тепловизорами, более чем двадцатью приборами ночного видения, то есть техническое оснащение на сегодня очень хорошее.

На вопрос, вся ли территория демаркирована на украинско-молдавском участке, прозвучал ответ, что там пока не демаркированы три точки – в районе нефтетерминала Джурджулешты и в районе сел Зализнычное и Червоноармейское Болградского района. На этих небольших участках (около 500 м) установлены информационно-предупредительные знаки.

По материалам газеты "Дунаец"

31 Мая 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня