Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Юрий Крук требует засчитать его голос за языковой закон


Народный депутат Украины Юрий Крук заявил, что его голос не был засчитан за законопроект «Об основах государственной языковой политики», хотя нардеп поддержал инициативу. 

Юрий Крук - языковой закон

Об этом сообщает пресс-служба Крука. 

По словам нардепа, в момент голосования карточка по каким-то техническим причинам не сработала. 

«Закон Кивалова-Колесниченко фактически является продолжением конституционной нормы о языках, – утверждает Юрий Крук. – Он реализует гарантированное Конституцией Украины право на развитие и поддержку языкам народов, населяющих территорию нашей Родины». 

Также Юрий Крук сообщил, что уже обратился в соответствующий отдел Аппарата Верховной рады Украины с просьбой засчитать его голос.

Напомним, 3 июля Верховная рада во втором чтении приняла законопроект «Об основах государственной языковой политики». За него проголосовали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226. Закон гарантирует свободное использование региональных языков, в том числе русского, молдавского, болгарского и крымско-татарского на территории Украины при условии, что язык является родным не менее чем для 10% граждан, населяющих определенную территорию. 

Данные о региональных языках составят по переписи населения. В гражданский паспорт сведения будут вноситься на государственном языке и, по выбору гражданина, на одном из региональных языков Украины.



4 Июля 2012 год
Измаил Сегодня