Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Пресс служба Государственного предприятия «Измаильский морской торговый порт» о путях решения актуальных вопросов Придунавья


Координационный совет предприятий морехозяйственного комплекса Придунавья выработал пути решения актуальных вопросов региона. Определены три главных вектора: обращение к крупнейшим грузовладельцам по созданию перевалочных комплексов на территории портов, развитие кластеров в портах Придунавья на основе зарубежного опыта и снижение тарифов.   

26 июня 2012 г. состоялось заседание Координационного совета предприятий морехозяйственного комплекса Придунайского региона. На совещании под руководством директора Департамента государственной политики в отрасли морского и речного транспорта Мининфраструктуры Украины Владимира Севрюкова члены Координационного совета определили основные направления, по которым будет проводиться работа портами и пароходством, испытывающими сегодня дефицит грузовой базы.

В частности, определены три главных вектора: налаживание диалога с крупнейшими грузовладельцами по поводу создания перевалочных комплексов на территории портов, развитие кластеров на территории порта и либерализация тарифов.   

«Координационным советом решено обратиться к крупнейшим украинским и зарубежным производителям и потребителям с предложением о создании собственных перевалочных комплексов на территории портов на условиях концессии. Недавно принятый Закон о портах позволяет приходить в порты инвесторам для реализации проектов на этих условиях», - отметил начальник ГП «Измаильский морской торговый порт» Юрий Фуртатов.  

По словам Юрия Вячеславовича, сегодня развивается сотрудничество с бельгийскими коллегами, в результате которого есть уникальная возможность перенять опыт реорганизации бельгийских портов. В этом порту помогает Международная торговая палата (ICC)  и Украинско-Бельгийская торговая палата.  Также руководство  Измаильского порта постоянно ведет переговоры с компаниями, которые могут развивать специализированные комплексы на территории портов. 

«Такой вариант был бы выгоден компаниям, которые сами производят и экспортируют свою продукцию, а также тем зарубежным  компаниям, которые являются потребителями сырья, экспортируемого из Украины и соседних стран. Это – производители и потребители зерна, продуктов питания, угля, кокса, руды, металлопродукции, продукции химпрома.  Конечно, в первую очередь предложения будут сделаны многолетним партнерам портов и пароходства.   К примеру, такая перспектива мною обсуждается с такими компаниями как Voestalpina AG, Ferrexpo, «Славутич-руда». После принятия закона наш порт теперь может направлять официальные предложения и начать конструктивную совместную работу с потенциальными инвесторами. После опубликования Закона  о портах к нам уже начали проявлять интерес российские компании, у которых есть производственные активы в странах дунайского региона», - добавил Юрий Фуртатов. 

Начальник Измаильского порта уверен, что портовикам и жителям города приход таких инвесторов означает в первую очередь стабильность и рост грузопотоков, а это – современные технологии и оборудование, новые рабочие места, пополнение местного бюджета, реализация социальных программ. 

На заседании Координационного совета предприятий морехозяйственного комплекса Придунайского региона директор Департамента государственной политики в отрасли морского и речного транспорта Мининфраструктуры Украины Владимир Севрюков заявил, что мощные европейские порты, в частности бельгийский Гент, успешно работают по кластерному принципу. 

«Бельгийские порты  не только заботятся о постоянном наращивании грузовой базы, но и развивают различные виды производства на территории порта. Кооперация в рамках кластера наиболее выгодна компаниям, работающим на территории порта. Это – сборка различных машин и механизмов, переработка сырья и производство продукции и многое другое. Именно такой путь перспективен и для наших портов Придунавья. Мы получили приглашение от бельгийских коллег изучить их опыт работы по кластерному принципу и готовы ознакомить с ним представителей дунайских портов и местных властей», - прокомментировал Владимир Севрюков

По мнению и.о. председателя Правления ЧАО «УДП» Александра Долгова  одним из первых шагов для портов и пароходства, которые сегодня испытывают дефицит грузовой базы должно стать установление мотивационных железнодорожных тарифов.

«Это позволили бы привлечь поток грузов в порты Украины и значительно увеличить их объем. Сегодня тарифы сложно назвать справедливыми, особенно в плане их формирования по отдельным направлениям к конкретным портам. Безусловно, Укрзализныца должна пойти на компромиссное решение по тарифной позиции, как одной из самых весомых в решении вопроса развития портов Придунавья. Со своей стороны, мы с портами подготовили предложение по уменьшению фрахтовой составляющей и расходов грузовладельцев по перевалке во всей их логистической цепочке», - завил Александр Долгов.  

Пресс служба Государственного предприятия «Измаильский морской торговый порт»

3 Июля 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня