Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Итоги медобслуживания инвалидов и ветеранов ВОВ


Недавно в Измаильском центре здоро­вья для представителей СМИ состоялся брифинг, посвященный вопросам орга­низации медицинского обслуживания инвалидов и ветеранов Великой Отече­ственной войны в городе.

В брифинге приняли участие глав­врач Центра здоровья Т. Яцына, врач-методист ЦЗ Е. В. Аскерова, заместитель главного врача ГБ № 1 Е. П. Козлова, за­ведующая отделением общей практики и семейной медицины А. М. Ермоленко, а также заместитель главного врача Измаильской стоматологической поли­клиники В. Д. Узун.

По информации А. М. Ермоленко, лечение ветеранов и инвалидов ВОВ осуществлялось и в стационаре — 95 человек, в дневном стационаре находились на лечении более 60 человек, стацио­нарное лечение на дому прошли 444 больных — это пожилые люди, инвалиды I и II группы. «Мы стараемся таким людям организовать на дому осмотр терапевта, семейного врача, предоставить возможность сдать все анализы, пройти кардиоло­гическое обследование и получить консультацию специалиста, — отметила в своем докладе А. М. Ермоленко, — для этих целей медицинским ра­ботникам выделяются транспортные средства. Мы таким людям стараемся уделять больше внима­ния, но не всегда получается, так как существуют проблемы с транспортом».

Санаторно-курортное лечение в нынешнем году прошли 15 инвалидов и ветеранов ВОВ.

Об оказании стоматологической помощи льгот­ным категориям граждан, в частности инвалидам и ветеранам ВОВ, рассказал заместитель главного врача Измаильской стоматологии В. Д. Узун. Как было отмечено, обслуживание инвалидов ВОВ врачами-стоматологами производится на дому. В частности, в 2011 году на дому было осмотрено 97% пациентов, в санации нуждалось 32%, сани­рование производилось 92,1%. На протезирова­ние льготных категорий, в частности, ветеранов и инвалидов ВОВ в прошлом году было выделено 88 тысяч гривен. В нынешнем году — 80 тыс.грн., из них 33500 грн. уже использовано — про­тезирование осуществлено 17 участникам боевых действий и 11 инвалидам ВОВ.

Подводя итог оказания медицинской помощи ветеранам и инвалидам ВОВ в первом квартале нынешнего года, заведующая отделением общей практики и семейной медицины А. М. Ермоленко отметила, что обследование ветеранов войны в городской поликлинике является приоритетным, и на эти цели было выделено более 80 тысяч гри­вен. Как сообщила Анна Михайловна, за истекший период 2012 года были осмотрены 2898 человек, в том числе участники боевых действий — 1258, осмотрено 482 ветерана, комплексно — около 400, инвалидов войны — 227, осмотрено — 143, участников войны — 963. «Детей войны» осмотре­но 8844 человека, из них рентгенологическое обследование прошли 679, проведено исследование УЗИ 82 больным, эндоскопические исследования прошли 25 человек, лабораторные — около 1 тысячи ветеранов.

По словам участников брифинга, выделяемых средств на льготное медицинское лечение для этих категорий граждан не хватает, поэтому вете­ранам войны зачастую приходится покупать часть медикаментов самостоятельно. А чтобы получить слуховой аппарат ветераны войны записываются и ожидают своей очереди. Как прозвучало на брифинге, в нынешнем году никто из стоящих в очереди не принял участие в слуховом протезировании — средств на эти цели пока не выделено.

За первый квартал нынешнего года, по словам врача-стоматолога В. Д. Узуна, из общего списка инвалидов было осмотрено 49% пациентов-льготников, в лечении нуждаются 22%, 85 про­центам больных произведено санирование. Что касается жителей района, то их обслуживанием занимаются местные стоматологи, кроме сел при­писного участка, к которым относятся Лощиновка, Старая Некрасовка и Дунайское.

По материалам газеты "Собеседник Измаила" 


30 Июня 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня