Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Докеров после митинга отправили щипать травку


На прошлой неделе состоялось пикетирование первого погрузрайона Измаильского морского торгового порта: более ста человек выразили свою гражданскую позицию в поддержку докеров-портовиков, принимавших участие в митинге протеста 31 мая против нового закона о портах. Акция проходила не под политическими лозунгами — к порту пришли работники этого предприятия, члены их семей, депутаты городского и областного советов, неравнодушные к чинимому в порту произволу горожане.

Как рассказал нашему корреспонденту депутат горсовета А. И. Фуфаев («Фронт змiн»), в ходе пикетирования была принята резолюция-обращение к начальнику Измаильского порта Ю. Фуртатову. Участники акции попытались передать резолюцию руководству порта, однако в здание управления ИМПТ их не пропустили. Тем не менее, резолюцию направили почтой в адрес начальника порта Ю. Фуртатова и главного лоббиста закона о портах, нардепа Ю. Крука.

Докер-механизатор измаильского порта С. С. Стынка, эмоциональное выступление которого на митинге 31 мая измаильчане встретили овациями, рассказал о реакции администрации порта, последовавшей незамедлительно: «Я и мои товарищи благодарны всем неравнодушным измаильчанам, высказывающим подержку нашей позиции, а также протест против нового закона о портах. Администрация порта по-своему «отметила» нашу активность: уже 4 июня устно предупредили меня и моих товарищей о нашем скором переводе на 85-й километр. Как было сказано: «Своим участием в политических митингах вы нанесли большой урон репутации предприятия. Формулировку мы придумаем все равно. Поэтому советуем по-тихому перейти на месяц на 85-й километр. Посмотрим на ваше поведение, потом будем думать о вашем переводе обратно».

Уже 8 июня нам скороговоркой зачитали приказ о нашем переводе — в связи с производственной необходимостью выделяются 16 докеров на 85-й километр. Приказ на руки нам не выдали, только выписку из приказа для ознакомления. 6 человек из нашей бригады сразу отказались подписывать такие бумаги.

11 июня, когда мы пришли в управление порта, чтобы ознакомиться с полным текстом приказа, то получили отказ. В службе кадров порта отказались с нами встречаться, сославшись на неприемный день. А вполголоса нам еще говорили, чтобы мы вели себя тихо, мол, систему не поломаешь, а то и на уголовное дело можно напроситься».

Вот так высококвалифицированные докеры попали на 85-й километр, где они теперь занимаются... выщипыванием травы. Норма на каждого — 200 квадратных метров в день. Характерно, что до 11 июня этот производственный участок был попросту законсервирован. Условий — никаких. Только во вторник, 12 июня, завезли техническую воду. Питьевую воду каждый привозит себе сам. Доставки на место работы тоже нет, что противоречит коллективному договору. А самое главное — на работяг вешают всякие политические ярлыки, хотя главное для них вовсе не политика, а большее — судьба родного преприятия и города в целом.

Детутат областного совета (ВО «Батьківщина») П. И. Бойченко и депутат Измаильского горсовета В. П. Сорочишин так прокомментировали ситуацию: «Правящая Партия регионов не встала на защиту работников порта и предприятия — оно и понятно. Промолчала и городская власть. Отсиделся в сторонке профсоюз. Однако свое слово в поддержку рабочих, докеров веско сказали демократические силы Измаила. И такая поддержка портовикам будет оказываться и впредь».

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


22 Июня 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня