Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Карантинные виды сорняков на территории г. Измаила


Среди важных задач, которые постоянно ставятся перед сельским хозяйством в плане повышения урожайности в Украине, выделяется борьба с вредными организмами, а особенно — с карантинными. На территории г, Измаила и района встречаются такие злостные карантинные сорняки как: амброзия полынолистная, повилика полевая, а также зафиксированы Государственной службой по карантину растений сорго алепское и ценхрус якорцевый.

Амброзия полынолистная — небезопасный для человека и окружающей среды однолетний сорняк, который засоряет дворы, улицы, приусадебные участки, парки, пустыри, обочины дорог, железнодорожные насыпи, берега рек и озер, лесополос. На полях засоряет практически все сельскохозяйственных культуры. Растения амброзии воспроизводят большое количество пыльцы и семян. Цветочная пыльца — это опасный и вредный для человека при вдыхании с воздухом аллерген, вызывает заболевание «амброзийный полиноз». Болезнь протекает в виде резко выраженного ринита, конъюктивита, бронхиальной астмы, мигрени, крапивницы и сопровождается обессиливанием организма. Лечение аллергии «амброзийный полиноз» — длительное и тяжелое. При обнаружении амброзии ее следует немедленно уничтожить, не допуская цветения и образования семян.

images/stories/ambroziya.jpg

Повилика полевая — очень злостный сорняк—паразит, который засоряет посевы однолетних и многолетних трав, обочины дорог, неудобия, берега рек, населенные пункты, железнодорожные насыпи. Сплошная масса повилики в виде густого войлока из тонких нитевидных стеблей может способствовать полному отмиранию культурных растений. Этот сорняк ядовит для скота. Особенно проявляются ядовитые свойства во время цветения и образования семян. При обнаружении его необходимо немедленно уничтожить (скосить, собрать в закрытую тару, не оставляя на растениях кусков побегов), не допуская цветения и образования семян.

images/stories/povilika.jpg

Сорго алепское — многолетний корневищный сорняк, засоряет все полевые культуры, сады, берега рек, виноградники. Основной вред наносит своими мощными корневищами, они сильно мешают проведению обработки почвы. Молодые побеги содержат в себе ядовитые цианистые соединения, которые могут вызвать отравление животных, особенно в засушливые годы. При обнаружении его следует немедленно уничтожить, не допуская цветения и образования семян.

images/stories/sorgo.jpg

Ценхрус якорцевый—однолетний сорняк семейства злаковых. Сорняк угнетает рост культурных растений и наносит вред животноводству. Его покрытые шипами плоды портят качество шерсти овец, повреждают шкуру животных, а попадая в корм, ранят полость рта и желудочно-кишечный тракт. В начале вегетации сорняк очень похож на обыкновенную злаковую траву, которая хорошо скармливается животными, но в конце июля стебли и листья грубеют, появляются плоды, покрытые шипами, и сорняк превращается в злостный. Борьбу, как и со всеми сорняками, проводят химическими методами, используя гербициды — Раундап, Ураган Форте, Тотал, Глифоган и другие аналоги, когда растение достигает 15 — 20 см в высоту. 

images/stories/cenhrus.jpg

Основной метод борьбы с сорняками — не допускать проникновения карантинного сорняка на незасоренные земли. При обнаружении - немедленно уничтожать, сорняки вырывать или скашивать несколько раз за вегетационный период.

Одной из основных задач Государственного регулирования в настоящее время является выявление и локализация карантинных сорняков, а также определение основных направлений для их ликвидации на территории Украины. Для обеспечения эффективности контроля за численностью карантинных сорняков приоритетное значение имеет комплексное использование методов борьбы, а именно: механических, агротехнических, химических и биологических.

При обнаружение всех указанных карантинных сорняков следует сообщить об этом по тел. 2-02-56

А. ЧЕНУША, ведущий специалист, государственный инспектор по карантину растений ПКР при Измаильском МТП.



12 Июня 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня