Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Подводя итоги митинга-протеста


31 мая во второй половине дня, после состоявшегося общегородского митинга-протеста против нового Закона Украины «О морских портах Украины» в пресс-клубе «Собеседника Измаила» состоялась очередная пресс-конференция членов инициативной группы. На пресс-конференции были подведены итоги состоявшегося митинга и сессии городского совета, на которой планировалось принятие резолюции митинга-протеста, и которая была приостановлена и перенесена решением городского головы А. В. Абрамченко.

Подводя итоги митинга, члены инициативной группы поблагодарили измаильчан за то, что они не побоялись и вышли на поддержку Измаильского порта и города в целом. Как подчеркнул депутат Одесского областного совета П. И. Бойченко: «31 мая на площади перед исполкомом произошел тотальный провал махинаций Партии регионов, провалились попытки сорвать проведение митинга, провалились запугивания, угрозы, провокации, фальсификации документов. В частности, в 4.20 утра на основании вступившего в силу решения суда, запрещающего проведение митинга, были предприняты попытки сноса палаток и демонтажа сцены на площади. Однако наши юристы объяснили судебному исполнителю, который прибыл с сотрудниками милиции и работниками УЖКХ, что по закону решение суда вступает в силу только через пять дней. Несмотря на все провокации, митинг состоялся и на него пришли более двух тысяч измаильчан. Мы благодарны им за смелость и консолидацию в отстаивании порта и готовы встать на защиту каждого горожанина».

Как рассказал журналистам Павел Иванович, инициативная группа организовала сбор подписей измаильчан выступающих против приватизации Измаильского порта. В итоге 14 тысяч измаильчан поставили свои подписи в документах, в которых излагается требование измаильчан к Президенту Украины о наложении вето на ЗУ «О морских портах Украины». 31 мая народный депутат Украины А. Ф. Дубовой передал требование горожан в администрацию главы государства.

В ходе пресс-конференции члены инициативной группы рассказали еще об одной попытке сорвать проведение митинга, предпринятой городскими властями. По словам выступающих, Партия регионов, чтобы сорвать митинг, якобы организовала проведение своего митинга в поддержку портовиков, который сопровождался выходом на площадь молодежи с бело-голубыми флагами и звучанием громкой музыки, которой пытались заглушить выступления участников митинга-протеста.

Как отметил один из участников пресс-конференции и участник митинга-протеста, депутат Одесского областного совета от Партии регионов В. М. Страшилин: «Сегодня произошла большая победа демократии, победа измаильчан. Большое количество измаильчан вышли с одной целью: защитить, отстоять градообразующее предприятие - Измаильский порт. Ошибка же Партии регионов в том, что они не защитили Котельного и не отстаивают Измаильский порт"

Вячеслав Михайлович вынес предложение лишить народного депутата Украины Ю. Б. Крука звания «Почетный гражданин города Измаил». Данное решение было поддержано членами инициативной группы и, как отметил А. И. Фуфаев, руководитель новосозданной депутатской группы «За Измаил!», оно будет вынесено на заседание новой депутатской группы. Как рассказал А. И. Фуфаев, депутатская группа «За Измаил!» была создана 23 мая и в ее состав вошли представители в горсовете партий «Фронт змiн», «Батькiвщина» и «Русского блока», которые объединились для того, чтобы противостоять произволу в Измаиле.

Кроме того, в ближайших планах депутатской группы «За Измаил!» — обратиться в депутатскую комиссию по законности, поскольку 31 мая на сессии городского совета городским головой А. В. Абрамченко в нарушение регламента было приостановлено и перенесено заседание сессии горсовета, что не позволило членам инициативной группы принять резолюцию митинга-протеста. «Решение о переносе, перерыве или закрытии пленарного заседания принимается большинством голосов депутатов, присутствующих на пленарном заседании. Своим решением о перерыве и переносе сессии на неопределенный срок городской голова нарушил закон», — отметил депутат городского совета А. В. Дидух.

В завершение членами инициативной группы было отмечено: «Борьба только начинается». 

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



7 Июня 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня