Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Пресс-конференция народного депутата Украины Юрия Крука


Время: 2 мая 2012 года, 12.00

Место: Круглый зал заседаний Городского совета Измаила

Участники:

- народный депутат Украины Юрий Крук;

- городской голова Измаила Андрей Абрамченко;

- председатель Измаильского районного совета, руководитель проекта «Народный бюджет» в

районе Василий Антонюк;

- председатель Измаильской районной государственной администрации Сергей Павлухин;

- секретарь городского совета Измаила Евгений Пундик.

Повестка дня:


  1. Подготовка Закона Украины «О морских портах».
  2. Грядущие выборы в Верховную Раду Украины и новые границы округа.
  3. Ход выполнения программы «Народный бюджет».
  4. Празднование Дня победы в г. Измаиле и Рени.
  5. Ратификация Европейской конвенции об усыновлении детей
  6. Фан-зона и футбольный праздник для измаильчан в честь «Евро-2012».


1. Юрий Крук проинформировал журналистов о том, что проект закона разработан Кабинетом Министров Украины, а не депутатским корпусом. Документ определяет правовые, организационные, экономические и социальные принципы создания и развития морских портов, осуществления портовой деятельности. В частности, в нём указаны полномочия органов исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование и управление в сфере портовой деятельности. Так, после подписания Закона Президентом Украины за государством сохраняются акватории портов, стратегические объекты, определенные законом и не подлежащие приватизации, контроль и обеспечение безопасности судоходства в акватории порта и так далее. Порты остаются государственными, но стивидорные (перегрузочные) компании получат возможность осуществлять хозяйственную деятельность на законодательной основе.

«Закон о морских портах» даст инвесторам нормативно-законодательное обеспечение концессии и приватизации в части объектов портовой структуры и оформление их в аренду на законном уровне.

Для осуществления хозяйственной деятельности, управления государственным имуществом в порту, обеспечения безопасности судоходства документом предлагается создать государственную администрацию порта, которую будет возглавлять начальник порта. Его назначает на должность центральный орган исполнительной власти в области транспорта по вопросам безопасности мореплавания.

Действие закона не распространяется на пункты базирования кораблей Военно-Морских Сил

2. Грядущие выборы в Верховную Раду Украины и новые границы округа.

Юрий Крук рассказал о новых границах Измаильско-Ренийского округа: по решению Центральной избирательной комиссии одномандатный избирательный округ получил № 143. Центром определен город Измаил. Границы округа расширились: кроме города Измаила, Измаильского и Ренийского районов, в него включена часть Болградского района. А именно: села Банновка, Васильевка, Виноградовка, Владычень и Табаки.

3. Ход выполнения программы «Народный бюджет».

Народный депутат напомнил, что проект «Народный бюджет» инициирован губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком и Партией Регионов в Одесской области.

Одесская область стала единственной в Украине, в которой формирование бюджетов всех уровней в 2012 году происходило с учётом предложений рядовых избирателей. Для этого в конце прошлого года активистами были организованы 25 сходов граждан в каждом из сёл Измаильского района, а также в различных микрорайонах Измаила. В ходе их проведения народный депутат Украины Юрий Крук, мэр Измаила Андрей Абрамченко, руководители Измаильского района разъясняли суть губернаторской инициативы. Широкомасштабное анкетирование населения, а затем и сами сходы граждан позволили выявить приоритеты бюджетного финансирования на 2012 год, которые, в конечном итоге, нашли отражение в Государственном, областном, городском и районном бюджетах.

Народный бюджет Измаила сегодня составляет 137 миллионов гривен. 68 миллионов предусмотрено на социальные выплаты и льготы. 22 млн. грн. - на ремонт дорог, из которых 15 миллионов - на асфальтирование. 5,2 млн. грн. - на содержание и благоустройство скверов и парков города. 10 млн. грн. - строительство спортивного комплекса по ул. Ивана Франко и многое другое.

4. Празднование Дня победы в г. Измаиле и Рени.

В ходе празднования Дня Победы предусмотрены следующие мероприятия: 

8 мая - Торжественное собрание и концерт, ДК им. Т.Г.Шевченко (17.00),

9 Мая:


  • 8.45 Возложение цветов (памятник Морякам-дунайцам)
  • 10.00 Митинг (пл. Победы)
  • 10.40 Концерт художественной самодеятельности
  • 13.00 Возложение венков (Морвокзал) и другие мероприятия.


5. Ратификация Европейской конвенции об усыновлении детей

Юрий Крук рассказал, что конвенция предусматривает, что ее положения применяются к усыновлению ребенка, который на момент обращения усыновителя о его усыновлении еще не достиг 18 лет, не состоит и не состоял в браке и в зарегистрированном партнерстве и не достиг совершеннолетия (статья 1).

Статья 5 конвенции устанавливает, что на усыновление ребенка необходимо согласие матери и отца ребенка. Согласие матери на усыновление ее ребенка действительно, если оно дано в предусмотренное законом время после рождения ребенка, но не менее чем через шесть недель, или, если не установлено такое время, которое, по мнению компетентного органа, предоставляет ей возможность в достаточной мере восстановиться от последствий, связанных с рождением ребенка.

Конвенция предусматривает возможность усыновлять одному лицу. В то же время статья 212 Семейного кодекса Украины (СКУ) запрещает усыновление украинских детей иностранцами, не состоящими в браке. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна составлять в соответствии с положениями Конвенции, по крайней мере, 16 лет, вместе с тем статья 211 СКУ устанавливает такую разницу в 15 лет.

Статья 18 Конвенции устанавливает возможность государства-участника принимать положения, являющиеся более благоприятными для усыновленного ребенка. То есть, в случае, если украинское законодательство будет содержать нормы, отличающиеся от положений Конвенции, но являющиеся лучшими для усыновленного ребенка, то не будет говориться о нарушении или несогласованности с нормами указанного международного документа.

Юрий Борисович подчеркнул, что Европейская конвенция об усыновлении детей ратифицирована с оговорками, в соответствии с которыми в Украине статья 1. Закона позволяет усыновлять ребенка двум лицам разного пола, которые находятся в браке между собой.

6. Фан-зона и футбольный праздник для измаильчан в честь «Евро-2012».

Проект предусматривает создание фан-зоны европейского уровня для демонстрации прямой трансляции матчей финала Чемпионата Европы по футболу (Евро-2012). Трансляция будет обеспечиваться проецированием на большие экраны. Местом трансляций определен городской стадион. Вход будет бесплатным.

Пресс-служба

народного депутата Украины

Ю.Б.Крука


В компании ЛУКСОР Лестницы на второй этаж, перила, пластиковые окна, алюминиевые двери, остекление балконов, судовые иллюминаторы от производителя

6 Мая 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня