Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Красота, сотворенная женщиной


Выставки «Красота, сотворенная женщиной», которые уже более двадцати лет проводятся в картинной галерее к Международному женскому дню 8 Марта, не оставляют равнодушным ни одного посетителя.

В этом году зрителей поразило многообразие работ декоративно-прикладного искусства очень высокого мастерства. Ежегодно мы открываем для себя новые имена и радуемся за каждую работу, созданную умелыми руками женщин Придунавья. В этом году впервые Ираида Васильевна Росицкая (Маринеску) представила на выставку разнообразные украшения ручной работы. Поразило многообразие техник, материалов и, конечно же, количество. Работ было так много, что Ираиде пришлось изготовить специальное дерево, чтобы на нем расположить всю красоту, созданную ее волшебными руками.

По профессии Ираида экономист-бухгалтер. В 2004 году она окончила университет экономики и права в городе Питешть (Румыния). Проработав несколько лет по специальности, она поняла, что это — «не её». Когда друзья из Румынии по интернету прислали фотографии украшений ручной работы, Ираида заинтересовалась ими, и, вдохновившись, стала сама, с помощью интернета, по схемам создавать браслеты, серьги, жгуты, колье и прочие украшения. Ее интересовало все: используя различную фурнитуру (под медь, серебро) и материалы (чешское и кракелюрное стекло, полудрагоценные камни, керамику), каждый раз она создавала что-то новое. Первые работы дарила сестрам, друзьям, знакомым. Украшения стали заказывать, появились постоянные клиенты, что стимулировало начинающую мастерицу. Постепенно хобби переросло в основной вид деятельности, приносящий еще и доход. Буквально за год она — частный предприниматель, участница клуба «Искусница» при городском Доме культуры, преподаватель кружка «Рукодельницы» при Воскресной школе, преподаватель центра всестороннего гармоничного развития ребенка «Умничка» — Ираида Васильевна создает 4 коллекции украшений, участвует в 4-х выставках и не собирается останавливаться на достигнутом. Благодарна в первую очередь мужу за понимание и поддержку (у него свое хобби — изготовление исторических кораблей, которые мы, надеюсь, скоро увидим на выставке в картинной галерее), а также коллективу клуба «Искусница», под руководством Елены Петровны Билан. Ираида рукотворит с неугасаемой энергией и любовью. Она не любит повторений. Поэтому работы ее не дублируются, каждое украшение —  эксклюзивное, ведь в этом и есть ценность творчества художника. Часто заходя в магазины аксессуаров, всматриваясь во что-то новенькое, необычное, мастерица старается повторить какие-то элементы: «Хотя иногда идеи рождаются уже в процессе работы с материалом», — говорит участница выставки. Хочется отметить, что за скромностью характера скрывается неуемная энергия и огромный потенциал: Ираида — очень талантливая и целеустремленная натура.

В прошлом месяце она принимала участие, уже второй раз, в научно-практическом семинаре «Зрима пюня», который проходил в Одессе. Под руководством Натальи Николаевны Яртысь — народного мастера, доктора философских наук, она брала уроки мастер-класса по бисероплетению. Освоив новые техники, т. е. разновидности бисероплетения, такие как ндебеле-елка, ручное ткачество, плетение жгутов крючком, Ираида мечтает создать новую коллекцию, и не одну. Имея болгарско-молдавские корни (родители проживают в Камышовке Измаильского района), Ираида изучает болгарскую и молдавскую символику, чтобы создать свою уникальную коллекцию украшений в национальном стиле. А еще мечтает сделать бижутерию под ковку в историческом духе.

Хочется поблагодарить Ираиду за ту красоту, которую она дарит женщинам. Ведь в каждой работе присутствует любовь, доброта и энергетика ее души. Таким творчеством невозможно не восхищаться. У меня, например, глаза разбегаются, и хочется сразу все на себя примерить. Ведь женщина, надев украшения, становится еще более обворожительной и привлекательной. Кто еще не успел полюбоваться на творения Ираиды Росицкой, приходите в картинную галерею. Я уверена вы, будете очарованы красотой творений ее рук и души.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"




10 Апреля 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня