Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Подъем воды в Дунае не отразился на качестве питьевой воды


Протоколы химического и бактериологического исследования питьевой воды в Дунае оценила профессор, доктор наук, заведующая кафедрой качества питьевой воды Одесской национальной пищевой академии Татьяна Стрикаленко.

Эксперт пришла к выводу, что вода пригодна для питья и не угрожает здоровью измаильчан. «Окисляемость воды даже лучше, чем у некоторых бутилированных вод», — объясняет Татьяна Васильевна. По ее словам, это говорит о том, что в воде нет нефтепримесей и других вредных веществ. Содержание нитритов, нитратов минимально. Низкий показатель железа свидетельствует о том, что в воде не содержится ржавчина. Единственный недостаток, по ее словам, — повышенное содержание марганца. Именно он может негативно сказаться на вкусе воды, а также оставить желтые следы на замоченной в воде белой одежде. Очистить воду от избытка марганца можно с помощью обычного угольного фильтра.

«Но только внимательно следите за сроком пригодности фильтра, который чаще всего измеряется в литрах», — советует лаборант-химик городской санэпидемстанции Светлана Горшняк. — Если срок истек, немедленно замените фильтр, в противном случае накопившиеся в нем «нечистоты» будут смываться в чистую воду. Таким образом, вода после «очищения» просроченным фильтром может стать намного опаснее, чем до фильтрации».

Специалисты городской санэпидемстанции также предостерегает от использования дунайской воды для мытья продуктов или рук. По их словам, недавний паводок смыл огромное количество пестицидов и агрохимикатов из агрохозяйственных земель в реку, так что даже вымытое в речной воде яблоко может привести к отравлению. Берегите себя!

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



1 Апреля 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня