Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Что же будет с "Росинкой"?


Пожалуй, каждый измаильчанин хоть раз, но обязательно побывал на рынке «Росинка». Даже сейчас, в период расцвета супермаркетов, многим удобнее делать покупки на этом рынке — здесь и продавцы у каждого «свои», проверенные, и товар можно найти подешевле и на любой вкус.

«Росинка» (кстати, интересна этимология навания — с момента образования рынок работал с утра и до поздней ночи, как говорится, от росы до росы, что и дало привычное теперь название) со своего основания в 1995 году постоянно развивается и видоизменяется. На смену первоначальным лоткам пришли характерные для того времени контейнеры, а чуть позже появились и стационарные сооружения. В 2004 году с СОК «Котигорошко», на балансе которого находится рынок «Росинка», местные власти подписали договор аренды земельного участка, параллельно был заключен договор о строительстве торгового комплекса. Владельцы рынка тогда за-ключили с солидной проектной организацией договор, по которому был разработан проект строительства — со всеми необходимыми согласованиями и печатями, в соответствии с нормативами и правилами. По этому проекту предусмотрено строительство ряда сооружений, названных соответственно блоками «А», «Б» и «В».

Строительство на территории действующего рынка, занятого действующими лотками и контейнерами, — дело достаточно хлопотное. Предприниматели, чтобы не парализовать работу рынка и не лишать реализаторов их рабочих мест, разбили весь объем строительства на части, поэтапно воплощая проект в жизнь. Параллельно, чтобы действовать в правовом русле, разработали Схему согласования размещения временных объектов на период строительства — получив, само собой, все необходимые «визы».

Хлопот при строительстве на «Росинке» было великое множество: под разными предлогами и в разное время чиновники фактически мешали строить по графику. В итоге, с перерывами и досогласованиями, блок «В» — одноэтажное сооружение площадью 500 квадратных метров со встроенными бутиками, инженерными сетями — все же сооружен. В нем могли бы уже сейчас разместиться с комфортом до половины предпринимателей, торгующих сейчас на «Росинке». То есть было бы удобнее и продавцам, и покупателеям: условия в новом корпусе цивилизованные, в дождь не капает, в жару не достает зной, зимой не холодно. Было бы. Поскольку уже готовый корпус под разными надуманными предлогами отказываются принимать в эксплуатацию: доходит до смешного — один из чиновников предъявил претензию, мол, в новом корпусе мало света. И это при том, что по проекту вдоль всей крыши устроена арка с остеклением. Страдают от этих проволочек, опять же, все: продавцы не могут перейти к более цивилизованным условиям содержания своих торговых точек, а покупатели по-прежнему выбирают нужный товар под открытым небом. Да и вопрос с продолжением строительства, понятное дело,тормозится. Кому все это выгодно?

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



28 Марта 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня