Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Скоро в городе появится такси для инвалидов


В ближайшее время в нашем городе заработает «инва-такси».

22 декабря 2011 г. Президент Украины подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно прав инвалидов», который требует от перевозчиков переоборудовать транспорт, работающий в сфере пассажирских перевозок, так, чтобы он стал доступным для пассажиров с особыми потребностями, в том числе для инвалидов-колясочников. Городская программа, цель которой — предоставить этим людям возможность пользоваться общественным транспортом, была разработана еще в 2008 году. Но до сих пор город не мог найти средства на покупку специализированного автобуса.

Недавно депутат городского совета, предприниматель Сергей Кивалов купил необходимый автомобиль — "Renault Master". Он был произведен в 2002 году и оборудован на заводе-изготовителе для спецперевозок: тут есть фиксаторы для коляски, регулируемые сиденья, которые позволяют переформатировать их комплектацию для создания максимально комфортных условий, системы кондиционирования и отопления, наружное освещение над выдвижной платформой. До того, как попасть в Измаил, автомобиль перевозил в Голландии детей-инвалидов.

Как объясняет Сергей Николаевич, к переоборудованию транспортных средств законодательство предъявляет жесткие требования, и это понятно: речь идет о безопасности людей. Однако сегодня в сфере пассажирских автоперевозок работают (в масштабах всей страны, а не только в Измаиле) автобусы, которые технически невозможно переделать под перевозки пассажиров такой категории (например, тот же «ПАЗ»).

Кроме этого, перевозка инвалидов в режиме маршрутного такси сопровождается определенными трудностями. Посадка-высадка таких пассажиров требует большего времени: приспособление для подъема инвалидной коляски надо привести в готовность, подождать, пока человек въедет на выдвигающуюся платформу, а с нее — в салон автобуса, после чего водитель обязан закрепить коляску, обеспечив ее неподвижность в салоне, и вернуть подъемник в исходное положение. Этот процесс привлечет излишнее внимание к инвалиду, который и без того чувствует себя весьма некомфортно от повышенного праздного внимания окружающих. К тому же, дополнительные временные затраты неизменно повлекут за собой сбой в утвержденном графике работы маршрутов.

«Оптимальное решение вопроса перевозки такой категории пассажиров, — считает Сергей Кивалов, — это «инва-такси». Во многих городах Украины уже действует программа социальных перевозок для людей с ограниченными способностями. Она гарантирует им право несколько раз в месяц пользоваться этой услугой совершенно бесплатно, а также предоставляет возможность льготного проезда в случае дополнительных заказов.

Эту социально значимую идею городская власть совместно с Управлением труда и социальной защиты населения (УТиСЗН) планирует в ближайшем времени внедрить в Измаиле. Сергей Кивалов уверен, что финансирование работы «инва-такси» должен взять на себя городской бюджет. Сейчас УТиСЗН изучает опыт других городов, где уже работает подобная программа, и готовит окончательную ее редакцию, которая и определит режим работы «инва-такси» в нашем городе.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



30 Марта 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня