Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Инициативная группа предложила установить в Измаиле памятник А. С. Пушкину


22 марта в конференц-зале исполкома состоялось первое публичное мероприятие, организованное инициативной группой измаильчан, которая обратилась к мэру с предложением о необходимости установить в Измаиле памятник выдающемуся русскому поэту Александру Пушкину. Встреча представителей инициативной группы, городской администрации и общественных организаций, музейных работников, историков, филологов и журналистов городских СМИ прошла в формате «круглого стола».

Руководитель инициативной группы, журналист Игорь Огнев проинформировал собравшихся о том, что в ответ на предложение городской голова Андрей Абрамченко поручил отделу культуры горсовета содействовать проведению в Измаиле широкого обсуждения вопроса о необходимости установки памятника Пушкину. Если в результате этого будет просматриваться значительная общественная поддержка инициативы, то будет образована рабочая группа, которая уже займется отработкой организационных вопросов в практической плоскости.

В самом начале с небольшой исторической справкой выступила заместитель директора Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья, кандидат исторических наук Светлана Паламарчук. В ней она напомнила об основном источнике (заметки в журнале «Русский архив» в 1866 г. с воспоминаниями и записями из дневника российского штабного офицера И. П. Липранди), в котором есть сведения о пребывании Александра Пушкина в Измаиле в декабре 1821 года. Светлана Васильевна отметила, что на международной научной конференции «Пушкин: Исторический факт и легенда в перспективе эпох», состоявшейся в Измаильском государственном гуманитарном университете в 2004 году, некоторые участники подвергали сомнению факт пребывания поэта в Измаиле, ссылаясь на неточности в архивных публикациях.

Кандидат филологических наук, доцент Игорь Андрианов, основавший в Измаиле в 1993 году региональную общественную организацию «Пушкинское общество», подчеркнул, что неточности в источниках связаны с временным фактором. Но это не значит, что содержание заметок, где речь идет о сопровождении Пушкиным Липранди в его служебной командировке в Измаил, следует считать вымыслом. Также Игорь Юрьевич отметил, что Александр Пушкин является важной культурологической фигурой, и что памятная доска с упоминанием о великом русском поэте, установленная на фасаде здания, в котором раньше располагался кинотеатр «Победа», не соответствует уровню нашего города.

Проректор по науке Измаильского государственного гуманитарного университета Татьяна Савоськина обратила внимание на то обстоятельство, что обоснование факта пребывания Пушкина в Измаиле не так важно, памятник в любом случае нужен, а более важным является вопрос финансирования, а также кто будет автором скульптуры. Для этого, в частности, можно обратиться за помощью в Консульство Российской Федерации в Одессе.

Начальник отдела культуры горсовета Сергей Лузанов отметил, что заинтересованность со стороны городской власти есть, но для того, чтобы приступить к работе, необходимо выяснить, насколько инициатива установки памятника Александру Пушкину будет поддержана общественностью. К данному вопросу администрация должна подходить ответственно, и только через осознание жителями города, что монумент или скульптурная группа нужны им и будущим поколениям.

В обсуждении вопроса приняли участие и другие участники «круглого стола». Все позитивно оценили инициативу. С целью получения обратной связи от измаильчан прозвучали мнения и идеи провести общественные слушания, предложить жителям опрос через средства массовой информации и веб-ресурсы, организовать анкетирование и сбор подписных листов. В итоге было предложено представителям инициативной группы сформулировать вопрос, который будет задан читателям городских газет и посетителям интернет-сайтов, продумать форму анкеты и подписного листа, с помощью которых жители города могли бы высказать свое мнение. Затем, примерно через месяц, уже с выкладками и полученными данными обратиться к городскому голове с предложением сформировать рабочую группу по отработке вопроса установки памятника Александру Пушкину.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



29 Марта 2012 год

Комментарии 

 
0 #3 Анна 04.04.2012 22:36
думать о истории это достойно похвалы .но не кажется ли этим представителям инициативной группы что-хватит мемориальной таблички на здании (умершего)кинот еатра ПОБЕДА....может пора думать о настоящем?Мэр молодец немного обновил город в котором мы живём-правда центральные улицы и как то ненадолго почемуто хватило одной зимы что бы город превратился в трассу для внедорожников(т оли асфальт не там кладут толи тонко)))зато на каждой остановке магазин вроде навес от дождика должен быть -навес есть и торгаш есть...а насчёт автовокзала-если вокруг отремонтировать дороги то проблема исчезнет сама по себе небудут автобусы так долго ехать по ул. Савицкого и создавать столько неудобств всем вокруг...а начнут строить новый автовокзал опять деньги отмоют и гле гарантии что достроят вдруг финансирование закончится???так что думай Измаил чего ты хочеш-памятники или чистый красивый город в котором чужие люди побывав один раз захотят ещё приехать и наслодится его красотой.
 
 
+1 #2 30.03.2012 10:24
Да что там автовокзал? Дороги какие!!! И ведь сами же "мажоры" ездят-то по этому бездорожью. Неужели им наплевать прежде всего на себя, не говоря о народе и городе? Уже две недели солнце светит, а у них ни одна мышца на ж... не дернется. А они памятник собираются строить. Любители прекрасного, блин. Опять бабки отмывают...
 
 
0 #1 29.03.2012 20:50
какой пушкин????? эййй вы там, кто придумал?? автовокзал лучше стройте!! противно ходить туда!!!
 
Читайте также:
Измаил Сегодня