Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Вспоминая поэта-бандуриста Придунавья


23 февраля нашему земляку поэту-бандуристу Михаилу Василюку исполнилось бы 70 лет. Михаил Деонисович был разносторонне талантливым — писал стихи, играл на любом музыкальном инструменте, владел актерским мастерством и обладал особыми организаторскими способностями, оставив после себя незабываемый след в Придунайском крае. Это и его замечательная поэзия, песни, созданный им хоровой ансамбль «Кобзарская дума», который радует своим творчеством и сегодня, литературное объединение, названное его именем, Измаильское отделение общества «Просвiта», школа бардов. В память о выдающейся личности нашего края на днях в Измаильском государственном гуманитарном университете на факультете украинской филологии и истории состоялся вечер.

В вечере, организованным профессором кафедры украинского языка и литературы Г. Б. Райбедюк, приняли участие декан факультета украинской филологии и истории — доктор исторических наук, профессор Л. Ф. Цыганенко, заместитель декана — кандидат филологических наук М. С. Делюсто, учащиеся и преподаватели факультета, а также гости мероприятия —  участники хорового ансамбля «Кобзарская дума» под руководством И. Попазова, учитель-методист В. П. Бараненко и учащиеся 11 класса общеобразовательной школы № 4, а также близкие друзья и знакомые М. Василюка — поэтесса Т. Кибкало, ветеран образования, секретарь Измаильского отделения общества «Просвiта» им. Т. Г. Шевченко В. В. Шевченко, С. Я. Цуркан, член Измаильского отделения общества «Просвiта» им. Т. Г. Шевченко, Л. Я. Остапенко и А. Е. Марчан.

Открыл вечер ансамбль «Кобзарская дума», который был создан Михаилом Деонисовичем в 80-х годах XX столетия и который по сегодняшний день радует измаильчан своим творчеством. В ходе вечера «Кобзарская дума» не раз исполняла композиции как написанные М. Василюком, так и посвященные поэту и созданные руководителем коллектива Иваном Попазовым.

Студенты совместно с одиннадцатиклассницами ОШ № 4 рассказали о Василюке как поэте, музыканте, сыне, отце и любящем муже, а также читали поэтические строки Михаила Деонисовича.

Воспоминаниями о Василюке как человеке, каким он был в жизни, делились его близкие друзья, которые немало знали о нем, поскольку он был не только одаренным человеком, но очень общительным и любил объединять людей. М. Василюк родом из с. Першотравневое и большая часть его творчества связана с родным селом, в котором поэт был хорошо известен всем односельчанам и создал народный вокальный ансамбль, работающий при Першотравневском Доме культуры. Воспоминаниями о работе поэта и музыканта в ДК, о том, как он создавал духовой оркестр и его любви к людям, родителям и Родине, поделилась Л. Я. Остапенко — одна из участниц ансамбля и друг поэта.

А. Е. Марчан, в прошлом заведующая отделом культуры Измаильского района, вспоминала о человеколюбии поэта, его лидерских качествах и, конечно же, о музыкальном и поэтическом таланте.

В этот вечер много хороших слов звучало о Михаиле Василюке, а присутствующие прониклись творчеством поэта и много интересного узнали о нем. И несмотря на то, что поэта нет с нами больше 20 лет, память о нем жива. И это главное, ведь пока жива память в наших сердцах, пока творчество поэта востребовано, жив и сам поэт.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


15 Марта 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня