Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

История Дунайского казачьего войска в музейных экспонатах


История Бессарабского края неразрывно связана с казаками, а казачество — это уникальное явление, которое в нашем регионе сохраняется и сегодня. Именно казачеству, в частности Дунайскому казачьему войску, посвящена открывшаяся на днях в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья выставка под названием «Из истории Дунайского казачьего войска».

Открывшаяся выставка рассказывает об истории, традициях и обычаях Дунайского казачьего войска, в том числе и о деятельности его Войсковой почтовой конторы в 1835 —  1845 гг., которая занималась доставкой служебной почты и чиновников на территорию тогдашней Бессарабской области и за ее пределы.

Идея создания этой, можно сказать, уникальной экспозиции принадлежит исследователю-краеведу, ветерану пограничных войск Н. Г. Филяеву, который не один год занимается исследованием казачества. А вот создана выставка общими усилиями — представителей общественных организаций «Придунайское Измаильское казацкое товарищество», «Украинское реестровое казачество», научными сотрудниками Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья, КП «Измаильский архив» и, конечно же, самого инициатора — Николая Григорьевича.

На выставке представлены самые разнообразные материалы, рассказывающие не только о деятельности казаков, но и о их традициях, обычаях и быте. Среди экспонатов представлены копии подорожных бланков, изображений формы одежды рядового и офицерского составов казаков, почтовые письма. Среди историко-бытовых предметов наиболее ценны старинное казацкое оружие — ногайка, с помощью которых казаки в бою сбивали противника с коня, шорницкие кавалерийские инструменты, использовавшиеся для ремонта упряжки и обуви. Особое место в экспозиции занимает казацкая сабля 1913 года, предоставленная Украинским Реестровым казачеством.

Не менее ценны документальные экспонаты — это и проекты положения об учреждении Дунайского казачьего войска 1812 и 1833 годов, предписание начальника Дунайского казачьего войска о получении разрешения графа Воронцова на учреждение конной почты (1835 г.), посемейные списки отставных военнослужащих и казаков станиц войска за 1838 г. и обер-офицеров на 1839 г.

Нельзя обойти вниманием и историко-бытовые предметы из фондов музея Придунавья — кувшины, миски, горшки, изготовленные на гончарном круге, изделия из стекла, керосиновую лампу, церковную утварь. Более того, здесь представлены предметы женского рукоделия — рушники, скатерти, женский и мужской казачий костюмы, а также ковер, на котором изображена сцена из жизни казаков. На презентации выставки было многолюдно. Среди гостей были представители Придунайcкого Измаильского казацкого товарищества, генерал-майор Украинского реестрового казачества атаман И. И. Иона, сотрудники Измаильского архива, представитель духовенства Новой Некрасовки отец Кондар, руководство Измаильского района и зачастивший в последнее время в наш край народный депутат Украины.

Во время открытия экспозиции научные сотрудники музея Е. Алешина и Измаильского архива Л. Волонтирова рассказали гостям о экспонатах выставки, а Н. Филяев провел небольшой экскурс, в историю Дунайского казачьего войска. Гости, в свою очередь, благодарили за интересную экспозицию, а атаман Украинского Реестрового казачества И. И. Иона отметил, что в Одесской области Измаил является так называемым центром казачества. К слову, в обществе «Украинское реестровое казачество» на сегодняшний день состоит 96 человек.

Примечательно и то, что, как рассказал Николай Григорьевич Филяев, эта экспозиция в конкурсе среди городов Украины была отмечена золотой медалью. Также Почетной грамотой и золотой медалью был отмечен коллектив Измаильского архива, которые вручил один из гостей экспозиции нардеп Ю. Б. Крук. Правда, для присутствующих остало непонятным, за какие заслуги Юрию Борисовичу доверили право вручить высокие награды, ведь нардеп никакого участия не принимал ни в подготовки выставки, ни тем более в возрождении казачества в нашем регионе.

В завершение презентации выступили еще одни гости выставки — вокальный коллектив из Новой Некрасовки «Сударушка», который подарил присутствующим свое творчество.

По материалам газеты  "Собеседник Измаила"


10 Марта 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня