Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Деятельность депутатов горсовета: взгляд со стороны


В пресс-клубе редакции газеты «Собеседник Измаила» состоялось очередное мероприятие, на котором речь шла о деятельности измаильского представительства одной из самых активных общественных организаций страны — «Комитета избирателей Украины». Мероприятие прошло в формате «круглого стола» при участии председателя Одесской областной организации ВСЮ «КИУ» Анатолия Бойко, куратора мониторинговых проектов организации Ярослава Католика, представителя «КИУ» в Измаиле Светланы Гудь, депутатов Измаильского городского совета Анатолия Фуфаева (Фронт змiн), Игоря Скоробрехи (Сильная Украина), Сергея Кивалова (Партия регионов), Елены Руденко (КПУ), а также журналистов городских печатных СМИ.

В ходе «круглого стола», который назывался «Измаил политический — открытость, прозрачность, подотчетность», был презентован аналитический отчет по мониторингу деятельности депутатов Измаильского городского совета за первый год каденции, а также партийных организаций, делегировавших в совет своих представителей. Отчет, подготовленный активистами Комитета избирателей Украины, состоит из двух частей — мониторинга выполнения депутатами и фракциями городского совета своих предвыборных обещаний в период с ноября 2010 года по октябрь 2011 года, и мониторинга уровня открытости депутатов и политических сил перед избирателями.

Организаторы мониторинга представили его методологию. Сбор информации проводился путем посещения пленарных заседаний городского совета, партийных и депутатских общественных приемных, изучения принятых городским советом решений, обработки ответов на информационные запросы, анализа публикаций в прессе. Также участникам «круглого стола» рассказали о критериях оценивания деятельности депутатов и партийных организаций, их доступности для жителей Измаила.

Отчеты представляют собой достаточно объемные документы с множеством таблиц, диаграмм, цифровых показателей. На основе собранных сведений в отчетах за тот или иной уровень выполнения депутатами и партиями предвыборных программ, за определенную степень их подотчетности перед избирателями проставлены оценки, а также сделаны выводы. Если обобщить результаты, то ни одна политическая сила по показателю выполнения программных обещаний, значительная часть которых невыполнима в принципе, не получила оценки более 2-х баллов по пятибалльной шкале. Что касается открытости депутатов, выраженной в проведении приема граждан по личным вопросам, то и тут многочисленны случаи, когда депутаты игнорируют свои обязанности. По итогам мониторинга были разработаны соответствующие рекомендации, соблюдение которых позволит значительно повысить эффективность работы депутатского корпуса со своими избирателями. Также в ходе «круглого стола» состоялось всестороннее и содержательное обсуждение его участниками представленных результатов мониторинга. Депутаты от разных фракций и групп отметили, что такой взгляд со стороны на их деятельность нужен, заверили, что учтут проблемные моменты и примут во внимание рекомендации представителей Комитета избирателей Украины.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


11 Марта 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня