Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В музей — на «Веселую Масленицу»


20 февраля славянские народы начали праздновать самый веселый праздник Масленицу, которая отмечается целую неделю. Традиции празднования Масленицы чтутся и в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья, сотрудники которого несколько лет подряд организовывают театрализованные представления для учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений города. В этом году от традиций не отступили — и ежедневно в Масленичную неделю в музей на «Веселую Масленицу» по два-три раза в день приходят измаильские школьники.

Музей посетили учащиеся ОШ № 4, а до этого на веселом гулянье успели побывать учащиеся младших классов ОШ №№ 1,2 и 16.

Юных гостей в музее встречают русская и украинская красавицы (заведующая экспозиционным отделом Екатерина Алешина и научный сотрудник Галина Сюпюр), рассказывая о традициях празднования Масленицы, обрядах и с чем связан этот веселый и яркий праздник. Затем вместе с музейными сотрудниками ребята зовут Масленицу (заведующая отделом природы Анджела Диденко), после чего начинается самое интересное — гулянье с веселыми конкурсами, играми и частушками, в которых школьники с удовольствием участвуют. Разделившись на две команды — «весна» и «зима» — ребята перетягивали канат, исполняли частушки о Масленице, участвовали в «петушиных боях», выступая в роли петухов, — в позе на одной ноге с руками за спиной пытались вытолкнуть друга друга из круга. С не меньшим азартом дети участвовали в конкурсе, в котором необходимо было с закрытыми глазами на ощупь угадать, какая из круп лежит в емкости — кукуруза, гречка, овес или пшеница. Согласитесь, нелегкое задание. Однако школьники справились и с этим заданием.

Конечно же, встреча ребят с Масленицей не обходится без главного атрибута праздника — блинов. После окончания гуляний ребята приглашаются за праздничный стол на чай, приготовленный в настоящем музейном самоваре, с блинами, которые специально для праздника пекут мамы школьников.

В Масленичных гуляньях в музее в этом году приняли участие около 300 ребят.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



5 Марта 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня