Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

На ХХ сессии Измаильского горсовета было много интересного


В уникальный для календаря день — 29 февраля состоялась XX сессия Измаильского городского совета, которая оказалась едва ли не самой продолжительной в ходе деятельности этого депутатского созыва. При нескольких перерывах она длилась почти пять часов. Давно уже не приходилось видеть столько выступающих у микрофонов, слышать столько замечаний и реплик. Значит ли это, что дискуссии возвращаются в депутатскую среду? Как и в прошлую сессию, вел заседание секретарь горсовета Евгений Пундик.

Вступительная часть длилась почти полчаса. Сначала слово взял депутат горсовета от Партии «Фронт змiн» Анатолий Фуфаев. Он предложил 10 млн. грн., которые выделены Измаилу из государственного бюджета на строительство Дворца спорта, направить на решение других более важных первоочередных проблем города. Обосновывал он это тем, что при проектной стоимости в 47 млн. грн. срок строительства затянется на 5—7 лет, причем гарантии ежегодного выделения соответствующей суммы никто дать не может. Депутату возразили трое его коллег из Партии регионов. Сергей Лапшин эмоционально утверждал — спорткомплекс городу нужен потому, что детям за возможность тренироваться в СК «Портовик» приходится немало платить. Елена Морозова отметила, что эти деньги целевые, должны быть использованы по назначению, иначе будут возвращены в госбюджет. А Наталья Кесиора сказала — обсуждение этой темы бессмысленно потому, что инициативу по строительству этого объекта поддержали измаильчане на своих сходах при обсуждении Народного бюджета, и воля народа будет исполнена.

Затем слово взял депутат облсовета Вячеслав Страшилин. Он назвал предложение Анатолия Фуфаева популистским, затем заметил, что прошло больше года, как прошли выборы, и пора работать над выполнением взятых обязательств, так как многие проблемы не решаются десятилетиями, а со стороны общества уже звучат «звоночки» в адрес властей. Надо сказать, что Вячеслав Михайлович по ходу сессии не раз по делу и не совсем брал или пытался брать слово. Его реплики и разные предложения к середине заседания заставили председательствующего просить не превращать сессию в «балаган» и «базар».

Минут 20 шло обсуждение повестки дня сессии. К запланированным 25 вопросам депутаты своим голосованием добавили еще два. При этом некоторые пункты из вопроса «О регулировании земельных отношений» были по предложению председателя профильной депутатской комиссии регионала Александра Христенко сняты. При этом ему пришлось выслушать замечания и обвинения в плохой подготовке вопросов от однопартийцев Юрия Дмитриева, Снежаны Кравцуненко и все того же Вячеслава Страшилина.

Непосредственно в ходе обсуждения вопросов повестки дня, на мой взгляд, не все моменты выглядели со стороны адекватными. То есть там, где вопросов по сути не должно было быть, депутаты почему-то спотыкались, а вопросам, которые содержали неоднозначные формулировки, должного внимания уделено не было. Что и хотелось бы отметить.

Во второй уже раз были внесены изменения в городской бюджет на 2012 год. Как пояснила депутатам председатель комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Елена Морозова, 15 тыс. грн. перераспределяются из сферы культуры в сферу экономики для покрытия убытков КП «Парковка», полученных в зимние месяцы. Данное предприятие, после введения законодательного требования устанавливать для взимания платы только автоматические паркоматы, будет закрыто. Хорошо это или плохо с точки зрения автомобильного движения вокруг рынка, покажет время, а вот поступлений в бюджет явно станет меньше.

Также в ходе обсуждения вопроса «Об исполнении бюджета Измаила за 2011 год» начальник городского финансового управления Тамара Вербицкая, отвечая на вопрос депутата горсовета Георгия Дубенко, сообщила, что доходная часть не была выполнена потому, что Измаильский порт из-за погодных условий в прошлом году долго простаивал. Кроме того, подоходный налог по нашему таможенному посту теперь поступает в бюджет Одессы.

Далее депутаты, активно высказываясь, не приняли Программу экономического и социального развития Измаила на 2012 год и Программу развития туризма на 2012-2015 годы. Тут были претензии к содержанию в плане отсутствия конкретики. Как начальник управления экономики Николай Каплиенко ни пытался отстоять эти два документа, их отправили на доработку.

О состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Измаиле за 2011  год отчитывался заместитель начальника — начальник милиции общественной безопасности Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области подполковник милиции Виктор Дьяченко. Ему пришлось выслушать немало претензий. Правда, депутаты отмечали, что особой помощи горотделу милиции оказать не могут. Не были освоены даже те 150 тыс. грн., которые выделялись на приобретение четырех видеокамер для уличного наблюдения. В ходе ответов на вопросы прозвучали такие цифры: на сегодняшний день в городе и районе на учете состоят 836 человек ранее осужденных, с которых судимость еще не снята. А по прошлогодней президентской амнистии из мест отбывания наказания вернулось около 150 человек. Большинство из них не имеют работы, а многие и жилья, поэтому эти люди «берутся за старое». Это и объясняет всплеск преступности.

Когда говорили о Городской целевой программе развития гражданской защиты Измаила на 2012-2014 годы, вспомнили о неработающих пожарных гидрантах, о заброшенных убежищах и других моментах сегодняшних реалий.

Вторая половина сессии прошла более динамично. В итоге были утверждены: Городская комплексная программа социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми на 2012  год, Программа поддержки молодежи «Молодежь Измаила» на 2012-2016 гг., Программа развития физической культуры и спорта в Измаиле на 2012-2016 гг., Программа отдыха и оздоровления детей г. Измаила на 2012  год, Программа гармонизации межнациональных отношений на территории Измаила и поддержки национально-культурных обществ на 2012 год, Программа психолого-педагогической коррекции и социальной реабилитации детей в Измаиле на 2012 год, Программа обновления градостроительной документации г. Измаила на 2012-2013 гг.

Далее были внесены изменения: в Программу занятости населения города на 2012-2013  годы, в Программу развития базовой сети учреждений культуры и искусства города Измаила на 2012-2013 годы и в Инвестиционную программу КП «ТС Измаилтеплокоммунэнерго», а также депутаты утвердили Перечень объектов коммунальной собственности Измаильской городской громады, подлежащих приватизации в 2012 году, Положение об отделе охраны здоровья Измаильского городского совета в новой редакции и Положение коммунального учреждения «Измаильский территориальный центр социального обслуживания (предоставление социальных услуг)» в новой редакции.

В завершение, как обычно, оптом принимались решения по десяткам земельных участков, а также по ряду нежилых помещений, передаваемых в аренду на конкурсной основе.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



5 Марта 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня