Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Пресс-конференция начальника Измаильского погранотряда А.Н. Задорожного


Начальник Измаильского пограничного отряда полковник А. Н. Задорожный провел пресс-конференцию для городских средств массовой информации. На этот раз основная тема касалась мер, предпринимаемых Госпогранслужбой для усиления охраны государственной границы Украины на реке Дунай.

Как рассказал Александр Николаевич, в зоне ответственности Измаильского погранотряда, в частности, — 188 километров границы, проходящей по реке Дунай. Осенью прошлого года была проведена реорганизация погранотряда, основной целью которой являлось усиление борьбы с противоправными действиями на Дунае. В созданную единую организационно-штатную структуру Измаильского погранотряда вошли дивизион катеров морской охраны, который дислоцируется в Килие, и катерная группа, располагающаяся на 89-м километре Дуная, всего — 7 кораблей и 12 катеров.

Охрана границы на реке Дунай организована путем несения службы постоянными пограничными нарядами, на наблюдательных вышках, на временных пограничных постах, работой участковых инспекторов пограничной службы на закрепленных участках местности с активным привлечением местных органов власти, общественных формирований.

Система видеонаблюдения, задействованная в этом процессе, была тщательно проверена в ноябре прошлого года в ходе учений, когда по Дунаю было запущено контрольное судно, а с нашей стороны 21 пункт наблюдения позволил отработать и зафиксировать четкую хронологию прохождения объекта. Как сообщил начальник погранотряда, у пограничников, помимо дежурного отслеживания движения судов по Дунаю, особое внимание уделяется прохождению примерно двух десятков судов, ранее замеченных в нарушении пограничных правил.

Полковник Задорожный вкратце остановился на мероприятиях по реорганизации охраны границы, проводимых их румынскими коллегами. Сопредельно с Измаильским погранотрядом сейчас создан территориальных отдел румынских пограничников в Тулче. В зоне ответственности этого отдела — 7 секторов по реке Дунай и побережью Черного моря. Вышки интегрированной системы погранконтроля на румынской стороне, видимые с нашего берега, оснащены тепловизорными станциями, приборами для поддержания служебной радиосвязи и камерами - видеонаблюдения. Причем, как подчеркнул Александр Николаевич, в Евросоюзе действует достаточно строгая процедура прохождения всех согласований при установке подобного оборудования, включающая и анализ возможного воздействия на окружающую среду. Корабельно-катерныи состав, используемый Измаильским погранотрядомдля охраны государственной границы по воде, включает 2 корабля «Гриф», 4 корабля «Шмель», 5 катеров «Калкан» и новые современные быстроходные малые плавсредства типа «Галия» со скоростью до 80 километров в час.

Пограничники сейчас реализуют перспективный проект, включающий использование катеров «Калкан» и пограничных временных постов на плавучей платформе. Сами объекты сейчас сооружаются в Ильичевске и к концу марта 6 таких постов на платформах должны поступить в Измаильский погранотряд. Они будут расставлены по Дунаю в труднодоступных местах, куда с суши нельзя подойти и где наиболее вероятно совершение правонарушений. На постах будут предусмотрены все условия для несения службы личным составом, а также необходимые бытовые удобства. Возле каждого такого объекта будет дежурить катер «Калкан», что позволит в любой момент выйти на нужную точку для реагирования на возможные правонарушения. Это даст возможность круглосуточно держать корабельно-катерный состав на реке Дунай, обеспечивая эффективную охрану госграницы. А Дунай, учитывая выход через него в страны Евросоюза, представляет немалый соблазн для правонарушителей: это касается и контрабанды спирта, табачных изделий, и незаконной миграции.

В конце прошлого года глава Госпогранслужбы Украины подписал план первоочередных мероприятий по оптимизации охраны государственной границы на украинско-румынском участке, предусматривающий целый ряд мероприятий с выполнением их по 2013 год включительно, с соответствующим финансированием. В текущем году определенные средства выделены на обустройство управления Измаильского погранотряда и в первую очередь — Школы морской охраны, дислоцирующейся на территории части. В школе подобран педагогический состав, уже выпущен набор специалистов для Одесского погранотряда, сейчас на курсах переподготовки с термином обучения 6 месяцев находятся 50 моряков, кроме того, набирается состав для месячной подготовки, после чего люди будут задействованы на малых катерах типа «Галия».

Отвечая на вопросы журналистов, полковник Задорожный рассказал об особенностях несения пограничной службы в условия образования льда на Дунае, об обеспечении в сложных погодных условиях всем необходимым личного состава, находящегося на острове Змеиный, о взаимодействии с пограничными службами Румынии, об организации работы пунктов пропуска в морозные и снежные дни января, о планах по обустройству Измаильского пограничного отряда.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


4 Марта 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня