Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

"Моржам" мороз не страшен


Термометр давно уже провалился ниже привычных для наших краев показаний, ледяной ветер выдувает с улиц прохожих. Зима, одним словом. Но даже в февральскую стужу пропагандисты здорового образа жизни из Ассоциации моржей Придунавья не устают укреплять свой дух и тело. Как рассказал нам председатель Ассоциации Иван Георгиевич Папушенко, в первых числах февраля бессарабские «моржи» продолжали заплывы в ледяных дунайских водах. Правда, образовавшийся на реке лед заставил внести коррективы в «технологию» зимнего купания.

— Первого февраля еще можно было зайти в воду прямо с берега, — поделился впечатлениями Иван Георгиевич, — А вот 2 февраля ледяной покров нарос на расстояние метров 15 от берега. В итоге у нас получился «день проваливания под лед»: я надел спасательный жилет, прихватил страховочный канат и отправился по льду. На некотором расстоянии от берега лед подо мной проломился и я с этой точки стал пробивать полынью, а товарищи помогали мне, двигаясь со стороны берега. Температура воздуха в тот день достигала минус 13 градусов, температура воды была нулевая. В общей сложности я находился в ледяной воде 25 минут, что составило маленький рекорд для нашей ассоциации. В итоге все наши «моржи» в тот раз искупались, а на следующий день повторили процедуру. Нужно сказать, что когда начинаешь моржевание и сперва находишься в воде от 1—2 до 5 минут — это одно удовольствие. А со временем, когда привыкаешь к ледяной воде и удлиняешь заплывы до 15 минут и более — получаешь совсем другой заряд экстрима. Причем при длительном заплыве вода уже кажется чуть ли не горячей, — рассказал председатель Ассоциации.

У Ассоциации моржей Придунавья сейчас реализуется совместный проект с «коллегами» из Днепропетровска под названием «Форсирование Дуная/ Днепра-2012». Естественно, никто не собирается нарушать государственную границу, для проекта выработан простой алгоритм: достаточно проплыть 700 метров (это расстояние соответствует ширине Дуная) вдоль берега — и вы уже участник программы. Уже прикинули: чтобы проплыть такое расстояние, нужно находиться в воде минут 25 — 30. Задача серьезная, но и удовольствия, как говорят наши «моржи», можно получить с запасом. К слову, участвовать в программе можно на любом водоеме — и на Дунае, и в Репиде, и в Ялпуге. Причем заплывы будут засчитываться как зимой, так и летом, в соответствии с девизом программы: «зима+лето=здоровье». Бессарабские «моржи» приглашают всех: «Не болейте, не скучайте — плавайте с нами. Мы можем — и вам поможем».

По материалам газеты "Собеседник Измаила"




12 Февраля 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня