Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

С первой в 2012 году сессии Измаильского горсовета


Первая в 2012 году сессия Измаильского городского совета, которая была 19-й по счету в нынешнем созыве, состоялась 31 января. Отличалась она одной особенностью — в связи с пребыванием в отпуске городского головы, вел ее секретарь горсовета Евгений Пундик. Кроме того, отмечена сессия была присутствием на ней народного депутата Юрия Крука. Повестка дня по своей насыщенности оказалась едва ли не самой скудной. Всего два вопроса было запланировано изначально, и еще один председательствующий предложил рассмотреть дополнительно.

Перед открытием заседания состоялся небольшой обмен мнениями и репликами. Евгений Пундик поделился информацией о том, что в Измаиле Партия регионов как социальный проект развернет несколько пунктов обогрева для нуждающихся в морозную погоду. Также он выразил несогласие с негативными оценками депутатов от партии «Фронт змiн» принятого недавно бюджета на 2012 год (которые они изложили в одной из местных газет), назвав это самопиаром.

Затем слово попросил депутат Одесского областного совета Вячеслав Страшилин. Первая реплика касалась ситуации с несанкционированной вырубкой обширного массива деревьев рядом со стадионом, в ста метрах от городского отдела милиции Вопрос ставился так: почему спустя несколько недель не назван и не найден виновный в содеянном? Ответить доверено было первому заместителю городского головы Родиону Абашеву. Правда, тот ограничился информацией о том, что деревья были вырублены собственником данного участка, а степень вины определит инспекция по благоустройству. На акцентированную просьбу В. Страшилина назвать все-таки владельца участка последовал ответ: «Зачем — фамилия?». Второй момент, который отметил депутат облсовета, это угрожающая криминогенная ситуация в Измаиле, и необходимость неотложно принимать меры в этой связи. Евгений Пундик парировал в том плане, что сейчас идет смена руководящего состава горотдела милиции, после чего соответствующие вопросы будут перед ним поставлены.

Теперь, собственно, о повестке дня. Первый вопрос сессии касался бюджета города на 2012 год. Уже через месяц с момента его утверждения потребовалось внести изменения в документ. Проектом решения предлагалось увеличить общий объем расходов бюджета до 273087,4 тыс. грн., то есть — на 2817,1 тыс. грн. в сравнении 'с первоначально установленным. Таким образом, городской бюджет из профицитного (в 100 тыс. грн.) должен был стать дефицитным почти на 3 млн. грн.

В процессе обсуждения вопроса депутат Георгий Дубенко предложил не поддерживать данный проект решения, аргументируя свою позицию тем, что КП «Жилсервис-2», куда планируется направить 1585 тыс. грн., за счет достаточно высоких тарифов на свои услуги сможет вести свою деятельность и без этих средств. В защиту коммунальщиков высказались председатель бюджетной комиссии Елена Морозова и начальник УЖКХ Наталья Кесиора, которые утверждали, что деньги необходимы в качестве финансовой помощи предприятию для погашения его задолженности перед кредиторами. В итоге голосование по проекту решения дало 34 голоса «за» увеличение расходов городского бюджета в 2012 году (при 4-х — «против» и 4-х не голосовавших). Здесь стоит отметить, что указанные выше полтора с лишним миллиона гривен проходят по общему фонду бюджета. Остальные 1232,1 тыс. грн. возросших расходов отнесены в пояснительной записке к специальному фонду, но мне обнаружить эту сумму в итоговых строках нескольких приложений к проекту решения так и не удалось. Или я что-то недосмотрел?

Вторым пунктом повестки дня стоял вопрос «О регулировании земельных отношений». Редко какое пленарное заседание горсовета проходит без такового. Как правило, вопрос достаточно обширный по количеству земельных участков, которые предоставляются в пользование или продаются частным лицам и субъектам предпринимательской деятельности. В итоге в одном из трех блоков депутаты по предложению Георгия Дубенко не поддержали только один из нескольких десятков вопросов — «О выделении земельного участка ООО «Фактор-Измаил» в долгосрочную аренду для эксплуатации административного здания».

Третий вопрос, внесенный дополнительно, касался рассмотрения протеста Измаильского межрайонного прокурора на ранее принятое решение сессии от 29 апреля 2011 года. Тогда депутаты отменили одно решение горсовета предыдущей каденции по праву собственности физических лиц на земельный участок. Основываясь на письменных пояснениях и. о. начальника юридического управления исполкома городского совета, депутаты большинством голосов отклонили протест прокурора.

По завершению обсуждения всех вопросов к микрофону бодро вышел народный депутат Юрий Крук. В его пространном выступлении содержалась информация о принятии «Народного бюджета» и о самоотверженном отстаивании им интересов Измаила при разработке государственного бюджета на 2012 год. Напомним, что нашему городу там запланировано выделить 10 млн. грн. на реконструкцию недостроенной школы по улице Ивана Франко под Дворец спорта. О целесообразности такого проекта пока умолчим. А вероятность получения средств при нынешних реалиях можно охарактеризовать выражением: «Вилами по воде писано».

По материалам газеты "Собеседник Измаила"




8 Февраля 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня