Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В подарок чиновникам — ограничение доступа к публичной информации


На днях Конституционный Суд Украины вынес решение, которым постановил: «сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия является вмешательством в его личную семейную жизнь и допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека».

Как сообщили в КС, конфиденциальной является информация: «любые сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано, а именно: национальность, образование, семейное положение, религиозные убеждения, состояние здоровья, материальное положение, адрес, дата и место рождения, место жительства и пребывания и тому подобное, данные о личных имущественных и неимущественных отношениях этого лица с другими лицами, в частности членами семьи».

Решение представителей Фемиды нельзя назвать демократическим, так как в первую очередь оно нарушает право украинцев на доступ к публичной информации, в частности, и к информации о материальном состоянии и имуществе не только чиновников и политиков, но и членов их семей. С вступлением в силу данного решения представители власти, которые живут за счет налогоплательщиков, становятся еще более закрытыми для нас с вами, уважаемые налогоплательщики, а мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы знать, куда и как тратятся бюджетные средства. Очевидно, что в принятии данного решения заинтересованы многие представители власти, так как оно развязывает им руки и дает возможность скрывать от общественности свою коррупционную деятельность, тем самым преумножая свои доходы и имущество за счет бюджетных и других общественных средств. Правда, ни один из народных избранников не рискнул дать жизнь подобному решению, поскольку каждый из них отдает себе отчет в том, что впереди парламентские выборы и это негативно отразится на их политической карьере. По-видимому, было решено это сделать руками судей, в частности, руками судей Конституционного Суда, решения которых являются наивысшими нормативными актами, с которыми придется считаться и журналистам, которым за невыполнения решения "светит" как административная, так и уголовная ответственность. Таким образом, можно поставить жирный крест не только на свободе слова, правах граждан на информацию, демократии, но и на независимости судебной системы Украины.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



5 Февраля 2012 год

Комментарии 

 
0 #1 24.02.2012 10:31
всё верно, именно по тому всех в добровольно - принудительном поядке заставили писать бумагу, дающую добро на распостранение иформации, теперь мы сами дали разрешение на то что нашу иформацию могут использовать в различных целях, беда , скоро водвор можно будет только с кандалами выйти как на зоне
 
Читайте также:
Измаил Сегодня