Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Жители Измаила выражают жителям Болграда свое сочувствие по поводу пожара в храме


26 января в Болграде вспыхнул 200-летний собор Святого Преображения Господнего. Купол храма пострадал настолько, что полностью рухнул. При этом для ликвидации пришлось задействовать технику из трех районов области, сообщает пресс-служба МЧС.

Купол собора вспыхнул около 7 часов утра. К месту события были направлены 9 единиц пожарной и специальной техники: 2 подразделения МЧС и 4 подразделения местной пожарной охраны Болградского района. Кроме того, пришлось зайдествовать технику из соседних районов — автолестницу и автоцистерну из Измаилького райотдела МЧС и автолестницу из Ренийского районного отдела МЧС.

На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений площадь воспламенения составила 100 кв. м. При этом огонь с большой скоростью распространился на строительно-монтажные леса, расположенные внутри собора. В 9.25 пожар был локализован.

Военнослужащие 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, дислоцированной в Болграде, оказали помощь в ликвидации последствий пожара в соборе. Пока спасатели локализовали огонь, около шести десятков военнослужащих бригады эвакуировали из здания материальные и культурные ценности и организовали их охрану. "Благодаря четкой организации и жесткому контролю основные ценности удалось спасти. Пострадавших среди личного состава нет", — рассказал командир бригады полковник Алексей Джолос.

В соборе нам открылось страшное зрелище. Обгорелые металлические леса посередине храма и заледенелые остатки сгоревших досок и полиэтиленовой пленки внизу, зияющая пустота купола вверху, закопченные стены. Но приделы храма практически не пострадали, как и иконы на стенах. Все другие иконы и церковную утварь вынесли из храма и вывезли на хранение в надежное место военнослужащие бригады. Они же вместе с сотрудниками МЧС вычерпывали и выносили мгновенно замерзающую на морозе воду с пола храма.

Причина пожара пока не названа.  По предварительным данным, это могло произойти из-за неисправности обогревателя. К счастью, обошлось без жертв.

Из историии собора

23 июня (6 июля) 1833 года при большом стечении народа — жителей города Болграда и окрестных сел, в присутствии основателя города, генерала И.Н. Инзова и протоиерея Василия Пуришкевича, место для церкви и сама закладка были освящены. Началось великое строительство, которое длилось более пяти лет. В строительных работах приняло участие в общей сложности более 10 тыс. колонистов. Материалом для возведения стен послужил известняк и бутовый камень, завозимый из карьеров вблизи города. Для приготовления раствора использовали хорошо выдержанную гашеную известь, алебастр и песок из озера Ялпуг. Для вымостки пола закупили за границей мраморные плиты. В Москве, Туле и других городах Российской империи были закуплены ажурные металлические решетки на окна, фольга, разноцветное стекло, кресты, колокола, церковная утварь... 

Многие иконы и предметы церковной утвари были подарены храму доброхотными пожертвователями. Во время со вершаемых болгарами паломничеств по Святым местам, в частности, к Святой Горе Афон и в Иерусалим, делались необходимые для собора приобретения. Некоторые иконы для храма были подарены афонскими монахами. Одна из них - икона Гербоветской Божьей матери.

К концу 1837 года на обширной площади Болграда взметнулись вверх стены величественного храма — строительство было завершено. Началась подготовка здания к освящению. Строительство церкви стоило бессарабским болгарам более 750 тыс. руб. ассигнациями.

В сентябре 1838 года попечитель болгарских колоний Михаил Бутков рапортом до вел до сведения архиепископа Кишиневского и Хотинско го Преосвященного Димит рия (Сулимы) об окончании строительства и готовности здания к освящению.

На звонницу подняли пять колоколов. Среди них был Благовест. «Вылит сей колокол в царствующем городе Москве весом 89 пудов для соборной Спасо-Преображенской церкви колонии Болград из сумм доброхотных дарителей старанием протоиерея Александра Савицкого, управляющего Михаила Буткова и купца Кирилла Минкова».

И вот, наконец, наступил долгожданный для болградцев и всех бессарабских болгар день. 15-17 октября (по старому стилю) 1838 года собор был освящен в честь Преображения Господня архиепископом Кишиневским и Хотинским Дмитрием в присутствии армянского архиепископа, впоследствии патриарха Нерсеса, генерала И.Н. Инзова, а также многих почетных гостей из Кишинева, Измаила, Рени, депутатов от всего болгарского водворения.

После освящения собора работа по его благоустройству и украшению не прекращалась. Собирались средства для сооружения каменной ограды с чугунной решеткой вокруг храма.

Увенчанный куполом собор, высота которого более пятидесяти метров, был задуман, как высотный ориентир Болграда и его окрестностей. Крестообразный план здания участвует в композиции ансамбля города. Архитектурная ясность Преображенского собора, простота и цельность объемного строения, сдержанность декоративной обработки, тонкое чувство пропорций свидетельствуют о том, что его строителем был архитектор большого дарования. Имя его - Авраам Иванович Мельников (1784 - 1854).

С момента его освящения службы велись на болгарском, церковнославянском, румынском языках. Храм пережил войну и коммунистический режим.

Обращаемся ко всем жителям Одесской области с просьбой помочь в восстановлении храма в Болграде. Средства можно перечислить на счет:

Найменування банку: АО «ИМЭКСБАНК» МФО 328384 Назва органiзацii: Спасо-Преображенский Собор, г. Болград Код   26210189 Номер рахунку: 26004003065002 Призначення платежу. "Пожертвования"

По материалам газет "Собеседник Измаила" и "Заря региона"








1 Февраля 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня