Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

День соборности в Измаиле отметили ...


День соборности Украины из тех, что нынешняя власть не заметить не может, но особой проникновенности проявлять не стремится. Вот и получается - все мероприятия проводятся формально, по указке, без осознания сути.

В Измаиле на 22 января городской администрацией был запланирован митинг. Провели его, как с недавних пор установилось, перед входом в Дом культуры им. Т. Г. Шевченко. В назначенное время на площади перед зданием собрались руководители организаций и учреждений города, представители райуправления МЧС, горотдела МВД, таможенного поста, сотрудники исполнительных органов власти и некоторых коммунальных предприятий.

Весь митинг состоял из Гимна Украины, прослушанного всеми два раза, выступления заместителя городского головы Ларисы Дзиковской и нескольких вокальных номеров, исполненных самодеятельными артистами. От районных структур на мероприятии присутствовал председатель Измаильского районного совета Василий Антонюк, но к микрофону не подходил. Далее было традиционное коллективное возложение корзин с цветами к памятнику Тарасу Шевченко.

Но формально-официальная картина действа была все-таки оживлена. Яркий антураж митингу придало присутствие на нем представителей оппозиционных к власти политических партий, которые стояли на заднем плане с государственными и партийными флагами ВО «Батькивщина», Партии реформы и порядок, «Нашей Украины», «Народного Руха Украины», «Гражданской позиции», «Свободы». По завершению официального митинга на площадке напротив памятника Т. Г. Шевченкго состоялся альтернативный митинг национально-демократических сил. В отличие от предыдущего, здесь хоть и было несколько меньше людей, но к микрофону мог подойти любой желающий. Выступающие напомнили о значении в историческом контексте воссоединения украинских земель, говорили о наболевшем, высказывались о необходимости объединить силы в борьбе за свои конституционные права. Между выступлениями включались записи патриотических песен, раздавались газеты.

Надо сказать, что еще перед началом неформального митинга, когда партийные активисты оппозиционных сил разворачивали свои флаги, сотрудники милиции подошли и поинтересовались, есть ли разрешение у организаторов на митинг или акцию. Но, видя решимость собравшихся и их корректность в действиях, препятствий неформалам чинить не стали.

Проявление такой активности партийными организациями Измаила, находящимися в оппозиции, уже стало регулярным. Примерно в таком же формате возле памятника Тарасу Шевченко с мая прошлого года еженедельно по пятницам в 15.00 проходит акция «Не молчи». Представители разных партий и общественных организаций достаточно плотно координируют свою деятельность, стараются донести до общественности суть протестного движения, помогают организационно в решении конкретных проблем людей. В общем, всеми возможными способами они показывают, что несогласные с политикой руководства страны есть, говорят, что не все из происходящего в области и городе соответствует интересам громады. Объединение, к которому оппозиция стремится на уровне столицы, здесь уже давно действует. Дело за малым, но важным - за активной поддержкой граждан.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


23 Января 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня