Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

На Крещение на Дунае


Наконец-то природная зима в наших краях догнала календарную. Только на полпути к весне серьезно похолодало. А вот со снегом пока не складывается. Новогодние праздники и школьные каникулы прошли, а погода нас так и не порадовала соответствующим антуражем.

Зато православный праздник - Крещение Господне (Богоявление), как и положено, украсили настоящие крещенские морозы. В последние годы температура воздуха 19 января не только заметна, но и запоминаема. Именно в этот день, следуя народному обычаю и всеобщему стремлению стать причастными к таинству освящения воды, желающиесяокунаются в холодный, спокойный Дунай.

Да, происходит это в числе многих других людей, но в таком поступке нет ничего от стадного чувства. Это просто очередная проверка себя на силу воли, подтверждение готовности отказаться от мирского комфорта, наслаждений. Это возможность символически признать допущенные ошибки или извиниться за нанесенные кому-то обиды ради осознания первичности не материального, а духовного, подтверждения своего стремления быть человеком, который соотносит свои поступки с понятиями мораль, добродушие, верность.

В ночь на 19 января во всех храмах Измаила была совершена божественная литургия и чин великого освящения воды. Священнослужители Свято-Николаевской и Свято-Успенской церквей, кроме того, освятили воды Дуная. Считается, что в этот день, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить больным, ею освящают храмы, дома и животных. Крещенской воде приписывают свойство очищать и лечить болезни тела и души, смывать накопившийся негатив.

Многие из тех, кто не смог быть на службе, кто не ограничился набором освященной воды из чанов в Свято-Покровском соборе и других церквях города, пришли или приехали на Дунай у здания Диорамы. Тенденция последних лет - увеличение количества желающих окунуться три раза в воду — сохраняется. С раннего утра и до вечера на пляже многолюдно. Уже нет такого, когда энтузиасты или самые решительные собираются только рядом с любителями зимнего купания. Сейчас уже мало кто собирается в установленное время и, ориентируясь на них, вдруг решит нырнуть за компанию. Крещенское купание стало действительно массовым и осознанным. Это уже даже не три - четыре десятка людей, а далеко за сотню или даже другую.

Группами или в одиночку, семьями или с друзьями, с родителями или с детьми все они таким образом отпраздновали единство людских душ, оставили в прошлом обиды и печали, заложили основу для рождения новых идей. Этот настрой, радость, энергия, оптимизм обязательно будут переданы тем, кто по разным причинам не мог или не готов быть среди крещенских купальщиков.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"



22 Января 2012 год
Читайте также:
Измаил Сегодня