Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

"Жди меня" в Измаиле


Два года назад в Измаил пришла передача Российского телевидения с таким же названием. Вернее, у нас работает помощник этой передачи Русанова Галина Павловна. За время сотрудничества с Измаилом из Москвы пришло около тысячи заявок на розыск людей, следы которых ведут в наш регион и наш город.

Удалось найти около 200 разыскиваемых. Это стало возможным благодаря нашей газете и внимательным читателям, которые, увидев знакомую фамилию или даже только имя, звонят в газету и сообщают известные им сведения. И Галина Павловна, ухватившись, как за нити, за небольшой факт, начинает «разматывать» клубок новой жизненной истории. Поверьте, это очень нелегко, ведь люди переезжают из одной местности в другую, женщины меняют фамилии (иногда не один раз), наконец - умирают, и тогда нить обрывается. Каждая история по-своему интересна, неповторима и может послужить сюжетом если не для романа, то, по крайней мере, для занимательного рассказа или повести.

Вот одна из историй, которая началась еще в 40-х годах прошлого века. Якову Ревзину еще не исполнилось и трех лет, как началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт. В первые дни блокады в Ленинграде погибла мать. Вместе с другими ленинградскими детьми 4-летний Яша был вывезен из осажденного города по «Дороге жизни». Детский дом отправили в Краснодарский край, где прибыв к месту назначения, поезд попал под бомбежку. В станицу вошли немцы. Работники принимающего детдома разобрали оставшихся в живых ленинградских детей по семьям. Яша попал в семью Дзюбановых. Надежда Александровна заменила ему мать, а ее дочь 8-летняя Римма стала сестрой. Маленького еврейского мальчика остригли наголо, повязали голову платком и стали называть девочкой Сашей. Так его прятали от немцев. Только в 1946 году он узнал, что его имя - Яша, а не Саша. Мама Надя хотела усыновить Яшу после войны, но в 1946 году его нашел отец и забрал обратно в Ленинград. Всю жизнь Яков Цалерович Ревзин называл надежду Александровну мамой, а Римму - сестрой. И долгие годы, уже будучи семейным человеком, поддерживал с ними связь и ездил в гости со своей семьей. Однако после смерти Надежды Александровны и распада Советского Союза связь между семьями оборвалась.

Теперь Я.Ц.Ревзин живет в Измаиле, а его дочь по просьбе отца, постаралась разыскать Римму, его названную сестру. И хотя у нее фамилия теперь другая - Бойко, все же удалось Римму найти. Измаил был городом предполагаемого поиска, но Галине Русанова установила, что Римма Бойко сейчас проживает в Одессе. Так, восстановлена давно оборвавшаяся нить, которая связала мальчика Яшу со спасшей его семьей.

Как и в предыдущей, на судьбу героев следующей истории тоже отбросила свою тень война. Екатерина Бареш (Фомина) по просьбе своей бабушки попыталась разыскать ее школьную подругу Викторию Горгуленко, с которой они учились в школе № 4 г. Читы. Подруг разлучила война. Следы поисков привели в Измаил, но этой истории не суждено было завершиться счастливо: и Виктория и ее муж, к сожалению, 6 лет назад умерли, похоронены в Измаиле, а их сын живет где-то в России.

...В далеком 1921 году в большой семье Лазаревых родились двойняшки Сергей и Валентина. Когда им было по 4 года умерла мать, отца сослали в Сибирь. Пятерых детей воспитывала бабушка. Жизнь всех развела по разным дорогам. В 1980 г. Валентина (в браке Крюченкова) умерла, семья Сергея поменяла место жительства и связь между родственниками прервалась на долгие 30 лет. И вот дочь Сергея Лазарева Ольга Носачева попыталась разыскать свою двоюродную сестру через передачу «Жди меня». Попытка увенчалась успехом - благодаря измаильскому помощнику передачи Галине Русановой и нашей газете Ольга Носачева получила координаты Ольги Крюченковой, проживающей в Измаиле. Двоюродные сестры уже общаются.

В начале 80-х годов вместе с родителями жили в Алжире Надя Баландина и Лариса Инжестойкова. Отцы вместе работали, девочки учились и дружили друг с другом. Еще долго переписывались после возвращения в Союз. Связь была потеряна, когда в 1991 г. они стали жить в разных государствах. Хорошо помним, как плохо работала почтовая связь, как перестали доходить до адреса, ставшего иностранцем, письма из России и других бывших братских республик. Вот и подруги Надя и Лариса потеряли друг друга. Однако Надя постаралась разыскать Ларису, которая в 90-х гг. жила в Измаиле. О том, что Ларису разыскивают через передачу «Жди меня», прочитала в газете ее мама и сообщила дочери, ныне проживающей в Англии. И эта история завершилась восстановлением связи. Мама Ларисы говорит: «Мы всегда читаем газету «Измаил-Юг» - не ищет ли нас кто-то из старых друзей и знакомых. И очень благодарны Галине Павловне, газете и передаче «Жди меня», это так хорошо, когда люди находят друг друга».

Слова искренней благодарности прозвучали в адрес Галины Русановой и программы «Жди меня» от Людмилы Ивановны Левичевой, которая 45 лет назад вместе с мамой приехала в Измаил из Карелии. Прервалась связь с отцом, с двоюродными братьями и сестрами. В наши дни ее разыскивала Надежда Ивановна Левичева, сводная сестра. Мечта Людмилы о встрече с родными сбывается.

А вот следующая история, несмотря на удачу поиска, радос¬тной встречей не смогла увенчаться.

...В конце 70-х гг. несколько ребят из Измаила уехали на заработки в Сургут. Через два года разъехались, все обзавелись семьями. Какое-то время общались, потом как-то потеряли друг друга. И недавно Владимир Якимчук (ныне проживающий в Германии) решил разыскать друга своей молодости Виктора Арнаута. Помогла передача «Жди меня» и ее измаильский помощник, но к сожалению, Виктор совсем недавно умер. Однако с его женой Ириной связь возобновлена, они общаются по телефону, наверное, многое рассказывают о прошедшей жизни и о Викторе.

«Если бы муж был жив, для него это была бы огромная радость, - говорит Ирина Арнаут. - Мне было очень приятно, что его друг нашел нас. Ведь они дружили еще до того, как мы поженились. Это очень хорошо, когда люди помнят друг о друге даже десятилетия спустя после их общения. Я хочу выразить огромную благодарность «Жди меня», газете «Измаил-Юг» и, особенно, Галине Павловне Русанрвой. Сейчас таких людей мало, которые бескорыстно делают людям добро».

В заключение нашего материала предлагаем внимательно прочитать данные о людях, которых тоже ищут.

Губина Татьяна разыскивает родственников или знакомых своего отца Цвеляка Николая Александровича, который родился ориентировочно в 1917 г. До войны работал секретарем Измаильского обкома ЛКСМУ по школам. На фронт ушел из Измаила. Во время войны был политруком 384-го стрелкового полка. Погиб 17 января 1942 г, похоронен в городе Феодосия.

Разыскивается Жанна (фамилия неизвестна, место рождения Южно-Сахалинск). В 1994 году вместе с другими студентками в качестве туристки посетила Сеул (Южная Корея). Сейчас ей года 32. Жила в Южно-Сахалинске. В 1995 году переехала в Измаил. У нее есть брат, который служил в Армии в Санкт-Петербурге в 1995 г. Есть родственники в Измаиле.

Ищите друг друга и не теряйте надежду на встречу.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"


27 Декабря 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня