Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Обследование дельты Дуная — от устья Прута до Черного моря


Нынешней осенью в суббассейне дельты Дуная впервые проводилась совместная масштабная исследовательская экспедиция (JDDS), в которой принимали участие ученые Украины, Молдовы и Румынии.

Экспедиция и ее задачи

В последние годы Дунай и его состояние находятся под постоянным и пристальным вниманием международных экологических организаций.

Нынешняя экспедиция является одним из элементов проекта «Совместный экологический мониторинг, оценка и обмен информацией для интегрированного управления регионом дельты Дуная», который осуществляет Международная Комиссия по защите реки Дунай в рамках Инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSЕС) в кооперации с UNЕР, UNEСЕ и при участии местных партнеров из региона дельты Дуная. Менеджмент проекта на региональном уровне успешно осуществляет независимая общественная организация — Центр региональных исследований.

«Совместное обследование дельты Дуная является первым практическим шагом в направлении комплексного управления суббассейном, а также гармонизации мониторинговой системы трех стран — Румынии, Украины и Молдовы, — отметил исполнительный секретарь Международной комиссии по защите Дуная господин Филип Веллер. — Эта работа даст нам возможность узнать, насколько здорова природа дельты Дуная, позволит значительно пополнить информацию о качественном и количественном состоянии водных ресурсов и даст более точное представление о влиянии человеческой деятельности на окружающую среду. Все эти данные будут использованы при подготовке «Аналитического отчета о состоянии суббассейна дельты Дуная».

Уникальная связь между водным пространством, пойменными лесами и лугами, а также богатое разнообразие растительного и животного мира делают дельту Дуная своеобразным и очень красивым уголком природы. Поэтому в рамках этого проекта специалистами Украины, Румынии и Молдовы при координации Международной Комиссии по защите Дуная была разработана специальная программа исследований. В своей работе ученые учитывали особенности и специальные аспекты, свойственные именно дельте Дуная.

Во время этой экспедиции экспертам трех стран впервые была предоставлена возможность совместно заниматься измерениями, отборами проб, а в дальнейшем, параллельно в своих лабораториях, исследовать и анализировать полученные данные. Таким образом, будет получена реальная единовременная оценка экологического состояния дельты Дуная, что-то вроде громадного фотоснимка этого уникального природного пространства, на определенный момент времени. «Одна из важнейших задач проекта — содействие развитию трансграничного сотрудничества в сфере мониторинга качества воды в дельте Дуная — была успешно выполнена, — считает Олег Дьяков, национальный координатор проекта, старший научный сотрудник Центра региональных исследований. — Нынешняя экспедиция стала важной вехой в совместной работе экспертов, экологов, исследователей, а также представителей правительств и местных администраций трех стран. Еще на подготовительном этапе была проделана большая работа по согласованию программы экспедиции, отбору и анализу проб. В ходе этой работы состоялось много официальных переговоров и контактов, новых встреч и знакомств, что уже само по себе создает прекрасную основу для улучшения сотрудничества и взаимопонимания в трансграничном регионе дельты Дуная».

Маршрут экспедиции: От устья Прута до Черного моря

Экспедиция стартовала с отбора проб в устье реки Прут. Затем румынское судно «Роса» и украинское судно «Циклон» встретились у измаильского Чатала, где была следующая точка отбора проб. После этого суда вместе спустились по трансграничному Килийскому рукаву, по которому проходит граница между Украиной и Румынией, до города Вилково, где провели отбор проб.

На участке от г. Рени до глубоководного судового хода Быстрый, согласно пограничным требованиям, украинские и румынские участники экспедиции не могли непосредственно контактировать, переходить с одного судна на другое и проводить совместные работы , поэтому отбор проб на этом участке проводился параллельно.

Завершив работу на этом участке, румынские, украинские и молдавские эксперты встретились в Тулче. Отсюда, исключительно на румынских исследовательских и вспомогательных судах, началось обследование румынской части дельты Дуная по двум рукавам — Сулинскому и Святого Георгия до их впадения в море и обратно. Забор проб был выполнен в целом ряде пунктов.

Программа обследования

Согласно водной рамочной директиве ЕС, для получения заключения о состоянии водного объекта должны рассматриваться все компоненты, влияющие на его состояние. Прежде всего — это гидрохимические и гидробиологические показатели, и, как дополнение этой картины, — гидроморфологическая оценка.

В ходе экспедиции гидробиологические измерения были осуществлены во всех 16 точках забора проб. Почему этот показатель столь важен? Согласно Водной рамочной директиве ЕС, именно гидробиологические показатели являются основными с точки зрения характеристики качества водных ресурсов и определения экологического статуса водных объектов. Между Украиной, Румынией и Молдовой существует межправительственное соглашение о сотрудничестве на трансграничных водах, в рамках которого взаимодействуют рабочие группы,происходят встречи экспертов, идет обмен информацией о качественных и количественных показателях воды. Тем не менее, гидробиологические показатели при обмене данными мониторинга между Украиной, Румынией и Республикой Молдова долгое время оставались вне зоны внимания международных соглашений. Именно поэтому очень важным пунктом нынешней программы были гидробиологические исследования — оценка видового состава и количества водных организмов (зообентоса, фитопланктона, фитобентоса, зоопланктона, макрозообентоса) в реке и озерах. Если в составе воды подтверждается наличие соответствующих разновидностей этих биологических форм и их достаточное, количество, то можно! сделать вывод, что объект находится в хорошем экологическом   состоянии . Если каких-то видов нет или какие-то виды превалируют — это тревожный показатель. Причинами отсутствия этих организмов, как правило, являются химическое загрязненение или нарушение среды обитания в результате гидротехнических работ. Во всех 16 точках забора проб были проведены гидрохимические исследования, а в трех из них — были взяты пробы на наличие в воде особо опасных загрязнителей. Эти исследования очень дорогостоящи, и поэтому был избран следующий подход — в список исследуемых веществ прежде всего были включены те, которые по информации национальных мониторинговых систем могут присутствовать в водах региона и вызывают особую тревогу. Эти опасные вещества могли быть как принесены течением с верхнего и среднего участка Дуная,так и появиться в результате индустриального воздействия в районе дельты реки. Из списка приоритетных веществ исследовались органические вещества, тяжелые металлы, опасные загрязнители и нефть. Гидроморфологическая оценка состояния русел, а также оценка морфологии пойм проводилась на протяжении всей длины рукавов, чему предшествовала солидная подготовка, связанная с изучением исторических и навигационных карт, а также спутниковых снимков.

О том, удалось ли во время нынешней экспедиции успешно применить и адаптировать к условиям суббассейна дельты Дуная схему обследования, которая применялась во время экспедиции JDS2, нам рассказал национальный координатор проекта от Украины Олег Дьяков:

— В целом нашу программу мы основывали на подходах JDS2, хотя у нас и не было финансовой возможности реализовать программу JDS2 в полном объеме. Значительно отличалась и сама программа мониторинга. В нашей программе было 16 точек обследования на территории Румынии, Молдовы и Украины, а, к примеру, во время JDS2 только шесть из них были исследованы.

Участники трехсторонней международной экспедиции имели возможность заходить во внутренние пойменные озера дельты Дуная различных природных типов, где экспертами проводились отборы проб. Это также отличает нынешнюю экспедицию от JDS2, в ходе которой такие обследования не проводились.

Один из главных выводов, который можно сделать, и это наглядно показала экспедиция — совместный мониторинг и исследовательская работа специалистов трех стран эффективны  и открывают новые перспективы. В ходе дальнейшей работы над проектом будет также дан ответ на вопрос о сопоставимости как результатов измерений, так и методологических подходов, используемых в различных странах, и будут даны рекомендации по их унификации в будущем.

 Из Вены
Наташа КРИСТЛ, пресс-консультант международной Комиссии по защите Дуная. (Специально для «Собеседника Измаила»).





18 Декабря 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня