Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

"Собеседник Измаила" возвращается


 С момента моего сентябрьского обращения к читателям «Собеседника Измаила», после которого в выпуске газеты наступил вынужденный тайм-аут, прошло уже почти четыре месяца. Сказать, что они были тяжелыми для издания, значит не сказать ничего. Сотрудникам газеты пришлось уйти в отпуск без содержания, за это время были арестованы счета КП «Редакция газеты «Собеседник Измаила», по нашему зданию уже походили оценщики, прикидывая стоимость «объекта», до последнего времени помещение редакции не отапливалось, вот-вот нам могли отключить свет, телефон, Интернет. Да и один только вид пустынных коридоров редакции «СИ», закрытых кабинетов сотрудников производил удручающее впечатление. Настроение, соответственно, было пакостное.

Порадовала, правда, моральная поддержка коллег по журналистскому корпусу. Городские издания с пониманием отнеслись к ситуации, сложившейся в «Собеседнике», объективно рассказав о случившемся. Звонили редакторы городских и районных газет из области, сотрудники региональной организации Национального союза журналистов Украины, информационных интернет-агентств. Приостановление выхода старейшей газеты Бессарабии привлекло внимание даже собкора парламентской газеты «Голос Украины». Слова поддержки много значили для нас в те нелегкие дни.

А мы каждый день с утра до вечера предпринимали попытки найти выход из кризисной ситуации. Мне довелось встретиться с десятками людей, способных помочь газете, вернуть ее подписчикам. Доказывал, убеждал, предлагал все мыслимые и немыслимые варианты спасения издания. Все, в общем, сходились в главном: да, «Собеседник» — газета со славным историческим прошлым, с ней выросло не одно поколение измаильчан, она нужна городу. А вот когда речь заходила о реальной, конкретной помощи, приходилось слышать примерно следующее: так газета-то теперь как бы частная, ну вот и решайте сами свои проблемы. Что ж, как говорится, насильно мил не будешь. Правда, во всем этом аспекте есть один несомненный плюс: некоторые «друзья газеты», в лучшие времена частенько захаживавшие к нам то на праздничные мероприятия, то статеечку тиснуть на видном месте, теперь быстренько повывелись из редакционных коридоров. Надеюсь, навсегда. Настоящая дружба проверяется как раз в такие тяжелые моменты. И все же «Собеседник» выжил. Не благодаря, а вопреки. Вместе с нашим соучредителем - ООО «Новая Бессарабия» — был выработан конкретный алгоритм выведения издания из финансового кризиса,который сейчас и реализуется. Нам предстоит еще большая работа по наращиванию потенциала издания, но главное уже можно сказать с уверенностью: «Собеседник Измаила» будет жить! До конца декабря мы будем выходить по субботам, а в ближайшей перспективе — переход на традиционный для нашей газеты трехразовый выход в неделю.

И еще об одном не могу не сказать. Конечно, никому из коллег-газетчиков нэ пожелаешь переживать подобные неурядицы, но, как ни парадоксально, именно в эти недели и месяцы я получил уникальную возможность лично пообщаться со многими подписчиками «СИ», к которым обычно обращаешься со страниц газеты. Была масса телефонных звонков мне и другим сотрудникам  редакции,  которые хоть и находились в вынужденном отпуске, но все равно приходили на привычные рабочие места. Многие подписчики специально заходили к нам, чтобы поинтересоваться, как развиваются события. Рассказывали им откровенно обо всем, разъясняли, убеждали. И, конечно же, внимательно выслушивали всех. Так вот: я всегда знал, что у «Собеседника Измаила» — замечательные подписчики, как правило, выписывающие наше издание десятилетиями, а теперь еще раз убедился в этом. Люди в основном правильно понимали ситуацию, были согласны потерпеть, сколько нужно, лишь бы вернуть к жизни любимую газету.

Случалось, люди даже предлагали нам помочь материально, из скромных своих зарплат и пенсий. На это мы, конечно же, пойти не могли, поскольку использовали уже главный свой кредит—кредит доверия наших подписчиков.

И вот теперь общими усилиями мы возвращаемся к активной жизни городской общественно-политической газеты. Уже работают над материалами журналисты,готовятся интервью с интересными собеседниками, выпуски «Почтового ящика «СИ» и других наших привычных тематических страниц, разнообразные публикации, которые в ближайшее время вы сможете прочитать на страницах нашего издания.

Что касается подписки: как я и обещал в телефонных беседах с нашими подписчиками и при встречах с ними, мы побеспокоились и о том, чтобы компенсировать те номера «СИ», которые в последние месяцы не приходили к читателям.

Те читатели «СИ», у кого была оформлена подписка на сентябрь текущего года, будут бесплатно получать «Собеседник Измаила» в январе 2012 года, у кого подписка на октябрь — точно так же бесплатно получат «СИ» в феврале приходящего года, соответственно подписка на ноябрь и декабрь-2011 обеспечит бесплатное получение «Собеседника» в марте и апреле следующего года. У нас все по-честному.

Если же у кого-то только сейчас появилось желание выписать нашу газету — милости просим обращаться в почтовые отделения или оформлять подписку в редакции «Собеседника». Подписная цена газеты на месяц теперь составляет 9 грн. 75 коп. за полный комплект с трехразовым выходом в неделю (без стоимости услуг почты), стоимость субботнего варианта «СИ» — 6 грн. 25 коп.

Как бы тяжело ни дался нам этот кризис, все же верится, что самое тяжелое уже позади Главное, что «Собеседник Измаила» снова вместе со своими читателями и работает для вас.  Будем беседовать!

Руслан

ОЛЕНКЕВИЧ

шеф-редактор

«Собеседника Измаила»



17 Декабря 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня