Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Директор ВПУ № 9 опроверг слухи о закрытии училища


На прошедшей неделе в городе появились слухи о том, что Измаильское высшее профессиональное училище закрывают. Мы знаем, насколько болезненно измаильчане отреагировали на них и как бурно обсуждали, ведь ВПУ-9 по праву является одним из самых престижных учебных заведений нашего города. У выпускников «девятки» не бывает сложностей в трудоустройстве: «девятка» это качественные знания, «морская» дисциплина, а дипломы ВПУ-9 г. Измаила высоко ценятся далеко за пределами Одесской области. 

Я оптимист. Думаю, в будущем, если вести правильную политику, это может дать многое. Например, возможность преобразовать наше учебное заведение в колледж, что является более высоким уровнем аккредитации. Мы сможем готовить бакалавров совместно с академией практически по всем специальностям, кроме сферы обслуживания.

Насколько я знаю, выпускники специальности «повар-официант» всегда имели возможность продолжать обучение в Киевском национальном торгово-экономическом университете. Что теперь?

Пока все остается по-прежнему.

Не потеряет ли училище вследствие данной реорганизации Вас, как руководителя?

Как оказалось, слухи эти были не беспочвенны, так как на прошлой неделе указом министра образования Дмитрия Табачника Измаильское ВПУ № 9 присоединилось к Киевской академии водного транспорта академии им. Сагайдачного. Тем не менее, они изрядно раздуты.

Для того, чтобы расставить все точки над I, мы обратились к директору Высшего профессионального училища № 9 Янишевскому Виталию Евгеньевичу.

-Виталий Евгеньевич, расскажите нам, какова же официальная версия?

-Официальная версия изложена в приказе министра. Мы являемся государственной собственностью, и вышестоящий орган (Министерство образования Украины) в праве нас закрыть, перепрофилировать, объединить с кем-то. Сейчас министерство этим правом воспользовалось: издан приказ о том, что мы присоединяемся в Киевской академии водного транспорта в качестве структурного подразделения.

-Что это означает? Это означает, что мы в принципе всего-навсего меняем форму собственности. Мы были государственным учебным заведением и юридическим лицом. Теперь мы будем структурным подразделением, тоже государственной академии, но уже без права юридического лица. Данный факт никак не отразится на учебном процессе. Дети, как учились, так и будут учиться.

-Вы считаете это объединение полезным для «девятки»?

-На данный момент меня назначили исполняющим обязанности директора. Такова процедура: на период переоформления назначается исполняющий обязанности. Закончится переоформление - уже ректор Академии, а не Министерство, будет заключать контракт. Может быть и со мной.

В заключение Виталий Евгеньевич еще раз подчеркнул: это не рейдерский захват, не ликвидация, не увольнение сотрудников, и, тем более, не увольнение учащихся. Это реорганизация: «Поменялась форма собственности - в наше время это обычное дело. Никто нас не закрыл и не закроет - дети будут учиться». 

По материалам газеты "Измаил ЮГ"



10 Декабря 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня