Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

«СТОП насилию!»


25 ноября 2011 года, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия относительно женщин, во всем мире традиционно стартовала акция «16 дней против гендерного насилия» ("гендер" - это не "физические отличия между мужчиной и женщиной, а социально формируемые особенности мужественности и женственности ", гендер, означает, прежде всего, "социальные ожидания относительно поведения, что рассматривается как соответствующее для мужчин и женщин"), которая будет длиться до 10 декабря - Дня прав человека.

Что в жизни может быть важнее дома и семьи? Кажется, эти понятия уже давно и для всех стали почти святыми, преисполненными особенного значения. Однако на деле это далеко не так. Во многих украинских семьях процветает насилие. Семейное насилие. 

За 11 месяцев 2011 года на территории г. Измаила та Измаильского района было привлечено к административной ответственности 210 правонарушителей за совершение насилия в семье, предусмотренного ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Как правило, работа с лицами, которые совершили насилие в семье такая. К участковому поступает заявление от пострадавшей или пострадавшего. Участковый собирает материалы; если факт насилия в семье установлен, составляет административный протокол по ст. 173 зн. 2 и направляет его в суд. Судья принимает решение. После этого участковый заводит профилактическую карту и накопительное дело на семейного дебошира с одновременной постановкой его на профилактический учет. На учете «герой» находится год. Раз в три месяца его семью посещает участковый. На сегодняшний день на профилактическом учете в отделе находятся 210 человек, которые совершают насилие в семье, из них 25 - женщин. Много пострадавших от насилия в семье не осмеливаются ему противостоять. Между тем законодательство гарантирует каждому защиту от противоправных действий обидчика. Согласно Закона, участковые инспектора, могут вынести обидчику официальное предостережение о недопустимости совершения насилия в семье, составить административный протокол. За шесть месяцев участковыми отдела вынесено 87 предостережений, составлено 290 админпротоколов.  Однако, к сожалению, насилие в семье не перестает существовать в современном обществе. 

Что же действительно имеется в виду под понятием «насилие в семье».  Согласно Закона Украины “О предупреждении насилия в семье”, насилие в семье — это “любые преднамеренные действия физического, сексуального, психологического или экономического направления одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, жаль его физическому или психическому здоровью”.

Физическое насилие в семье — это преднамеренное нанесение побоев, телесных повреждений одного члена семьи другому, которое может привести или привело к нарушению нормального состояния физического или психического здоровья или даже до смерти пострадавшего, а также к унижению его чести и достоинства.

Сексуальное насилие в семье — это принуждение к нежелательным половым отношениям в семье, а также сексуальные действия относительно несовершеннолетнего члена семьи.

Психологическое насилие в семье — это насилие, связанное с давлением одного члена семьи на психику другого через преднамеренные словесные угрозы, преследование, запугивания, которые доводят пострадавшего до состояния эмоциональной неуверенности, потери способности защитить себя и могут причинить или причинили вред психическому здоровью.

Экономическое насилие в семье — это преднамеренные действия одного члена семьи относительно другого, направленные на то, чтобы лишить пострадавшего жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые он имеет законное право. Такие действия могут причинить вред физическому или психическому здоровью или даже привести до смерти пострадавшего.

Насилие в семье является значительной проблемой нашего общества - проявление этого явления ежедневно встречается в милицейских сводках. Жертвой домашнего насилия может стать и женщина, которую постоянно ругает и бьет муж, девочка, страдающая от сексуальных преследований отчима,  старенькая бабушка, которую обижают собственные дети или внуки.  По поводу унижения или битья мужчин социологических опросов не проводилось, однако это совсем не значит, что данного явления в нашем обществе не существует. Мужчин тоже бьют и обижают, только вряд ли они станут рассказывать об этом. 

images/stories/-2.jpg

Насилие, которое совершается – это дело всего общества. Мы все должны помнить, что когда речь ведется о домашнем насилии, молчание означает соучастие! 

Если в семье совершается насилие, пострадавший человек может получить квалифицированную помощь и поддержку:

Национальная «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия и защиты прав ребенка работает с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00: 

                                тел. 800  500  335

                                386 - бесплатно с мобильного, абонентам Киевстар и МТС

Если же необходимое срочное вмешательство — звоните в милицию - тел. 102


Помощник начальника по взаимодействию с общественностью и СМИ

Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области

майор милиции А.С.Димитриев





8 Декабря 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня