Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Продолжается обсуждение народного бюджета


На Измаильщине продолжается обсуждение инициативы председателя Одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука «Народный бюджет». В четверг сход уполномоченных граждан состоялся в Кислице, в нем активное участие приняло около 100 жителей села, представителей социальной сферы — учителя, воспитатели детского сада, медики, работники Дома культуры, сельского совета, а также фермеры, работники АРК «Придунайская нива».

На встречу с жителями Кислицы приехали народный депу тат Украины Юрий Крук, председатель Измаильского районного совета и координатор проекта «Народный бюджет» на Измаильщине Василий Антонюк, а также депутат Одесского областного совета, лидер районной организации Партии регионов Сергей Мазур.

Сначала с краткой информацией выступил сельский голова Михаил Шевченко, рассказавший о том, как в Кислице проходило анкетирование и каковы его результаты. По мнению большинства жителей села, первоочередного внимания (а значит, и финансовых вливаний) требу ют такие вопросы, как уличное освещение, замена окон в детском саду, ремонт Дома культуры, больницы, дорог. За решение данных проблем участники схода единогласно проголосовали и выбрали делегатов на районную конференцию.

Участие в сходах Юрия Крука, политика такого высокого уровня, всегда событие. Вот и в Кислице собравшиеся с интересом слушали выступление народного депутата Украины, который рассказал об особенностях проекта «Народный бюджет». Впервые в Украине перед принятием бюджета на предстоящий год проводится столь широкое и массовое обсуждение, где каждый житель страны имеет право высказаться в пользу той или иной нерешенной проблемы. Именно поэтому инициатива Партии регионов везде находит широкую поддержку.

— Одесская область — третья в Украине по тем финансовым объемам, которые ей выделяются. Считаю это вполне нормальным, - подчеркнул Юрий Крук: - Но жизнь не стоит на месте и диктует новые задачи, на реализацию которых требуется все больше средств. Именно поэтому правящая в стране партия пошла на такой шаг - ей важно услышать мнение каждого жителя страны.

Как и в других населенных пунктах района, жители Кислицы задали ряд вопросов Юрию Круку. Касались они самых разных проблем: восстановления местного храма, плачевного состояния некоторых внутрисельских дорог, ремонта сельской больницы, отсутствия достаточного количества ГСМ и др. Но не только о «хлебе едином» пекутся кисличане. Депутаты сельского совета с болью констатировали, что ежегодно с карты страны исчезают десятки малых сел, об этом красноречиво говорят статистические данные. Чтобы приостановить этот процесс, Верховная Рада должна обратить более серьезное внимание на самые насущные, жизненно важные потребности селян. В поддержку инициативы «Народный бюджет» высказался и директор местной школы Иван Загарий.

Ну а то, что уже в ближайшие годы положительную динамику смогут почувствовать все, говорит сам факт реализации проекта «Народный бюджет». Василий Антонюк, его координатор на Измаильщине, подчеркнул, что это - партийно хозяйственный проект, и главная его задача — определить актуальные и животрепещущие социальные проблемы, требующие особого и первоочередного внимания властей на всех уровнях. В районе вся эта работа проводится последовательно и целенаправленно. Обсуждение инициативы губернатора Эдуарда Матвийчука позволит районной общине определиться с приоритетами на ближайшие годы и скоординировать совместные планы и усилия.

По материалам газеты "Заря региона"

26 Ноября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня