Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Всплеск общественной активности в Измаиле


Всплеск общественной активности в Измаиле, Измаильском и Ренийском районах в связи с реализацией проекта «Народный бюджет» руководитель окружного штаба по его реализации, секретарь Измаильского горсовета Евгений Пундик сравнивает с вертикалью социальной активности.

- Сегодня впервые идет работа над созданием программы действий власти на ближайшие пять лет, — говорит Евгений Пундик, — и автором этого серьезнейшего документа выступает сама община, каждый человек, который вправе внести свое предложение в формирующийся народный бюджет. Помимо того, что идет формирование перечня конкретных проблем, требующих своего разрешения в ближайшем будущем, пробуждается общественная активность граждан. Идея губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука о привлечении каждого жителя области к написанию расходной части будущих бюджетов имеет два результата. Первый, разумеется, глобальное и глубокое изучение нынешнего состояния дел в области и определение приоритетов. Понятно, что все за один год разгрести не получится! Но именно поэтому мы и говорим о долгосрочном проекте. Вторым (и не менее значимым!) результатом является всплеск социальной активности рядовых граждан, которые вовлечены в процесс реализации проекта «Народный бюджет». Люди поверили в то, что их слово, их мнение имеют значение. Именно поэтому так активно проходят собрания на местах, при этом ни разу не было выбросов негатива или агрессивности. Основным настроением таких мероприятий является доброжелательная активность.

Напомним, что по инициативе губернатора Одесщины Эдуарда Матвийчука активисты Партии регионов провели опрос жителей населенных пунктов, в результате определив наиболее волнующие граждан проблемы. Затем на собраниях жителей были выстроены приоритеты, которые войдут в бюджеты разных уровней. Например, желание жителей сел срочно провести природный газ сегодня нереализуемо, поскольку требует серьезных капиталовложений, которые под силу лишь государственному бюджету, а вот областной, или, тем более, местный, такие проекты не осилят.

Как сообщил Евгений Пундик, в десятку проблем входят общегосударственные (безработица), затем следуют задачи областного уровня (строительство специализированных лечебных учреждений) и лишь после этого измаильчане ставят задачи ремонта дорог, освещения улиц, реконструкции школ и детских садов.

— Особых неожиданностей не было, — говорит Евгений Пундик. — но обращает на себя внимание то, что жители города Измаила в числе первоочередных проблем назвали восстановление перерабатывающих производств, возрождение пароходства и поддержка порта, запуск паромной переправы «Измаил — Тулча», то есть проблемы перспективного развития региона. К слову, среди задач, поставленных измаильчанами, организация мест массового отдыха, но не на уровне «выйти посидеть на природе», а о новом виде, который соответствует стандартам третьего тысячелетия. — Этот проект рассматривается уже четвертый месяц, — улыбнулся Евгений Николаевич, — но поговорим мы о нем чуть позже. Поверьте, будет интересно, необычно и зрелищно.

По материалам газеты "Заря региона"


1 Декабря 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня