Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Директор Центрального рынка о бюджете Измаила


Умение планировать доходы и расходы, как правило, помогает чётко и правильно вести хозяйство — и не только на бытовом уровне. Однако, если к тратам из своего кошелька мы имеем самое непосредственное отношение и можем в той или иной мере влиять на процесс его наполнения, то к работе над главным финансовым документом страны (впрочем, как и области, города) люди прямого доступа не имели. Вот что рассказал по этому поводу депутат Измаильского городского совета от Партии регионов, руководитель измаильского Центрального рынка Владимир Мигель.

- Конечно, в некоторой степени депутаты, как выразители и защитники интересов рядовых избирателей вносили свои предложения при формировании бюджетов всех уровней. Но этого было недостаточно. И то, что в нынешнем году заработала уникальная инициатива «Народный бюджет», наглядно показывает, что сегодня во главу угла ставится возможность высказаться каждому, внести свои предложения в финансовые планы следующего года. Добавим, по заявлению председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова приоритетным направлением будет решение проблем, накопившихся в регионах. А ревизию этих проблем помогут провести именно граждане, которые здесь, на месте, лучше знают, что и где и как долго «болит».

В Измаиле сегодня полным ходом идёт изучение общественного мнения населения о том, куда в первую очередь следует направить бюджетные средства в 2012 году. В каждый дом, в каждую квартиру придут волонтёры и активисты Партии регионов. Затем проблемы будут систематизированы.

А чтобы пожелания приобрели статус общественного запроса, предполагается, что жители микрорайонов (дворов многоэтажных домов, жилмассивов) на собраниях проголосовали за их внесение в финансовый план года.

Возможно, кто-то скажет о сложности формирования «народного бюджета». Однако если мы говорим о необходимости наиболее полного учета мнения рядовых граждан о приоритетах местной, областной, государственной казны, то, думается, без тщательного изучения этого мнения никак не обойтись. Еще одна особенность бюджетного процесса — тесная взаимосвязь всех уровней бюджета.

Когда проблемы до миллиона гривень могут решаться местными силами, а свыше — при поддержке области и страны. 

Что, на мой взгляд, может войти в бюджет Измаила в 2012 году?

Безусловно, следует продолжить работу над проектом строительства спортивной школы. Она необходима городу, как воздух. У нас есть резервы. Тому подтверждение - победы измаильских спортсменов на чемпионатах различных уровней. Не будем забывать также, что спорт - отличная профилактика негатива в молодежной среде и оптимальное средство укрепления морального и физического здоровья нашей громады.

Ключевым моментом должно стать строительство паромной переправы. Мы живём в регионе с неисчерпаемым транспортным потенциалом. Реализация этого проекта поможет Измаилу укрепить свои экономические, транзитные, туристические и прочие позиции. Крайне важно, что реализация данных проектов приведет еще до окончания их реализации к созданию новых рабочих мест, улучшению социальной атмосферы, к оживлению строительных производственных мощностей города и региона.

Уже сегодня ясно, что 2012 год должен стать годом обновления внутридворовых дорог. Но может, часть средств все же следует направить на пешеходные дорожки на нецентральных улицах города?

Власти Измаила в нынешнем году отлично поработали над наружным освещением. Как известно, эта работа продолжается - уже во дворах многоэтажек. Может, и тут следует часть средств направить на освещение окраинных улиц и переулков? И все работы проводить с безусловным внедрением энергосберегающих технологий.

Серьезной реконструкции в нынешнем году подвергся зелёный наряд. Думается, если в следующем году эти работы выйдут за пределы Длинного бульвара, это лишь придаст блеска нашему городу, который гордится прошлым и верит в будущее.

Возможно, возродится программа обновления фасадов зданий - сначала тех, которые расположены в центре города. И возродится конкурс на лучшее озеленение балкона, придомовой территории, общего двора.

Среди ожиданий горожан может быть и памятник - А. Пушкину, Б. Окуджаве, В. Высоцкому. Ведь они бывали в нашем городе. А может, громада решит пойти по пути городов, где недавно поставлены памятники сантехнику, морскому бычку, тетке с семечками. Говорят, они особо пользуются вниманием туристов!

Скажу с уверенностью: народный бюджет - это та самая идея, которая сплотит все слои населения, консолидирует общие усилия на превращение нашего города, области, страны в цветущий край, где каждый знает, что его голос - решающий, и что мнение каждого принимается во внимание.

По материалам газеты "Заря региона"



16 Ноября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня