Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Удачный дебют


 В последнюю неделю октября в Одессе прошла международная конференция общественных организаций инвалидов. Опытом работы в области защиты прав инвалидов делились представители Украины, России, Беларуси, Германии, Туркмении.

В рамках конференции уже не в первый раз состоялась областная спартакиада инвалидов. Впервые в соревнованиях принимали участие измаильчане - Новак Галина и ее сын Виктор, инвалид детства. Дебют наших земляков оказался удачным - они заняли почетное третье место в общекомандном зачете (Новаки составили одну команду с представителями Белгород-Днестровского)

Виктор соревновался в трех рекреационных видах спорта - городки, дартс, стрельба, Галина - в двух интеллектуальных конкурсах. Кроме того, во время спартакиады прошла выставка декоративно-прикладного искусства, на которой свои работы представила ученица 8-а класса ОШ № 9 Измаила Юлия Чумачкова. Ее красивые работы, выполненные в технике ковровой вышивки, не остались незамеченными. В результате-второе общекомандное место.

Своими впечатлениями и мыслями после спартакиады поделилась Галина Георгиевна Новак: «Мы получили массу положительных впечатлений. Виктор очень доволен поездкой и соревнованиями. Особенно его радует то, что из 25 районов области Измаил оказался на третьем месте. Вообще, хочу отметить, что после того, как в 2009 году Украина ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов, к нам изменилось отношение. Мы уже не чувствуем себя такими обделенными, как раньше. Видно, что к инвалидам повернулись лицом и власти и общественные организации. Это заметно и в нашем городе. Нам уделяет внимание городская администрация, Управление труда и социальной защиты населения, наладилась работа с протезированием - теперь представители протезного завода приезжают в Измаил. Лучше стало обеспечение инвалидов-колясочников колясками, которые выдаются им бесплатно. Получают инвалиды и материальную помощь».

Будем надеяться, что работа по защите прав инвалидов в Украине, в том числе и в нашем городе, будет активизироваться, и люди с ограниченными возможностями смогут жить более полноценной, интересной жизнью и не чувствовать себя забытыми обществом.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"



14 Ноября 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня