Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Итоги мониторинга Управлений труда и соцзащиты


После того, как 9 мая 2011 г. вступил в силу ЗУ «Про доступ до публiчноi iнформацii», общественная организация «Комитет избирателей Украины» взяла на себя инициативу проверить степень его выполнения органами власти. В г. Измаиле, Килие и районах в качестве объекта мониторинга были выбраны Управления труда и социальной защиты населения (УТиСЗН). Проект под названием «Маю право знати» при финансовой поддержке Программы Польская помощь Министерства иностранных дел Польши в 2011 г., Фонда им. Стефана Батория и Восточно-Европейского демократического центра стартовал в июле этого года.

Ранее мы уже информировали читателей о ходе реализации проекта, но вкратце напомним. Для объективной оценки работы УТиСЗН представителями «КИУ» были выбраны различные средства мониторинга, В указанные управления были направлены запросы на информацию, были организованы наблюдения на местах (оценка заведения за доступность, наличие информационных стендов, актуальность и качество размещенной на них информации, уровень работы в приемных с гражданами). Также в рамках мониторинга проводился опрос жителей районов и оценка качества информирования граждан через газетные публикации и веб-ресурсы. 

22 октября Общественная организация «Комитет избирателей Украины» провела круглый стол, посвященный подведению итогов и презентации результатов мониторинга. Для обсуждения проблем доступа к публичной информации в сфере социальной защиты населения были приглашены представители УТиСЗН, юстиции, политических сил, СМИ, а также общественность города. Надо сказать, что организаторам проекта удалось построить конструктивный диалог с УТиСЗН. В ходе обсуждения были не только выявлены проблемы, с которыми сталкиваются управления, но и обозначены пути возможного сотрудничества УТиСЗН и «КИУ» с целью улучшения качества соблюдения закона и информирования граждан. Среди основных проблем начальники управлений назвали отсутствие материальных средств. «Иногда не хватает канцтоваров даже на обеспечение нужд управления, не говоря уже об ответах на запросы граждан», - жаловалось Килий-ское УТиСЗН. Нехватка оргтехники, дефицит кадров, а также непонимание некоторых нюансов нового закона - это далеко не полный список жалоб чиновников.

Однако, как подчеркнули представители «КИУ», целью данного этого проекта не был «мониторинг ради мониторинга». «Для нас важно было выявить проблемы, с которыми сталкиваются УТиСЗН при выполнении норм закона «Про доступ до публiчноi iнформацii», найти пути их решения, а также обозначить дальнейшие перспективы в сфере социальной защиты населения», - подчеркнул руководитель юридического отдела Одесской областной организации ВОО «КИУ» Игорь Бринош.

П о результатам мониторинга Комитетом избирателей Украины были выработаны некоторые рекомендации, исходя из которых можно говорить о необходимости проведения дополнительного инструктажа для сотрудников УТиСЗН относительно терминов и форм ответа на запрос. Также « К И У »предложил У т и С 3 Н использовать новые способы информирования граждан, такие как буклеты, флаера. социальная реклама, бигборды, социальные сети и т.д., быть более открытыми для обычных пюдей, повышать квалификацию сотрудников, особенно в вопросах доступа к публичной информации.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"



12 Ноября 2011 год
Измаил Сегодня